《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书是著名的女作家林海音写的作品,表达了作者对自己居住的老北京城南的眷恋而写的回忆录。
书中的主人公英子童稚的双眼展现了人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。在《城南旧事》这本书中有许许多多形形色色的人陪伴着英子的童年,分别有:惠安馆的疯女性秀贞、蹲在草丛里的小偷、漂亮爱笑的兰姨娘、井边的伙伴妞儿、爸爸的好友德先叔等等,这些人都给英子留下了深深的印象。最后这些人都在英子匆忙的童年中消失了。
对于书中描写的人物,我印象最深的是蹲在草丛里的小偷,她是英子的知心朋友,因为小时候不读书,长大后就没有工作,他还有个弟弟,因为弟弟要上学,实在是没有办法才当了小偷。英子经常找他说话谈心,但是英子却无意中出卖了他。通过这件事,我仿佛听见了英子轻轻的叹息,以及她对童年的眷恋,对时光流逝,物是人非的感叹,她拼命地想要去抓住童年的时光,最后只剩下了回忆,那美好的时光,悄悄地溜走,渐行渐远。
最后英子长大了,她似乎明白了一切,学会了面对未来的生活,独自承担起抚养弟弟的责任。我也会长大,也会像英子一样面对苦难,我要向她学习坚强和勇敢,努力学习做一个对社会有用的人。