《城南旧事》读后感 作文600字
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上……”每当听到这首歌我就想起《城南旧事》这本书和我的童年。
《城南旧事》这本书讲述了主人公英子(林海音)以20年代的北京为背景,用小孩子纯稚的眼光来看世间的悲欢离合。文中的每一个章节每一件小事都记录了小英子童年时的点点滴滴——快乐、忧伤、感动。让我感觉到英子的童年非常的五彩缤纷。
《城南旧事》每个章节都写得很生动活泼,我都很喜欢。可是我最喜欢的还是讲述“惠安馆”的那个章节。讲的大概是这样:英子从大人的口中得知惠安馆里有个疯子,每次从那里路过,大人都不给英子看疯子,可是英子的好奇心让她和这个疯子成了好朋友,后来疯子告诉英子她有一个孩子,英子知道后尽力帮她寻找她的孩子。最后令英子大吃一惊的是英子的好朋友妞儿竟是那疯子的孩子。这个故事除了佩服英子的勇敢,更让我感动的是英子有一颗善良的心。
从“骆驼队”到“花儿谢了,我也长大了”读了英子那一件件有趣的童年故事,也让我不禁想起了自己的一件童年趣事:记得有一次,爷爷带我去田里摸田螺。我不知道田螺什么样,就问爷爷那个大锅虫是什么,看起来好恶心哟,爷爷告诉我这就是田螺。爷爷手把手教我摸田螺,虽然有点怕,可还是觉得很有趣。除了这件事好像没什么记忆深刻的事了。现在的我整天不是作业就是电脑游戏,动画片。很少像英子一样细心观察和留意身边的人和事。很羡慕英子的童年,也希望自己的童年能像英子的童年一样五彩滨纷。从现在起,我也不能整天守着电脑电视,我要去寻找我的童年——捉泥鳅、追蝴蝶、爬山、观海、做好事……等我长大后,也要像林海英一样写自己童年的趣事。