《城南旧事》读后感 作文600字
假期,我读了一本《城南旧事》,这本书是一部回忆性作品,是作者对自己童年生活的回忆,讲述的是作者在北京生活的六个小故事,这本书即是作者童年生活的写照,更是当年北京平民生活的写照,更是当年北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家,透过童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真却道不尽人世间复杂的情感。
《城南旧事》全书通过英子童稚的双眼,看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,大人眼中的疯子—秀贞,是英子的好朋友;巡警眼中的小偷—厚嘴唇的年轻人,是英子心中的好人。英子用她自己的独特视角感知这社会的温情与冷漠,悲欢离合。
全书充满了悲剧的韵味,秀贞找到了女儿,结果母女却双双死于车轮之下;厚嘴唇的年轻人为了弟弟迫不得已去偷盗,最后被巡警带走,连看海也是一种奢望;兰姨娘是一个命苦的人,出身于烟花之地,嫁于大自己几十岁的人为妾;宋妈的丈夫是赌徒,儿女一死一被送人;英子小学毕业后,父亲离开了她,她将担负起不属于这个年纪的责任。
从这本书里我知道了,童年应该是快乐的,无忧无虑的,而英子的童年却过早的结束了,担任起了她这个年纪不该承担的责任,我们现在多是多幸福啊!要什么就有什么,不知比英子那时要强多少倍。每一个儿童都有一课善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤上也都能开心美丽的人性之花。