《城南旧事》读后感 作文600字
最近我看了一本很有名的小说《城南旧事》。
这是作家林海音最有名的作品,汇集了她童年的往事和趣事,书中以她为原型塑造的主人公英子,有血有肉,性格鲜明,一个个故事围绕着英子和她周围的人物展开。有些故事悲伤,读来凄然泪下,有些故事有趣,读来乐不胜收。一悲一喜,或浓或淡,令人意犹未尽。
在这所有的故事里,我最喜欢的一篇,就是《我们看海去》。
英子和小伙伴玩的时候,球掉进了废墟草地里,她去寻找时碰到了一个人,正在杂草地里藏一个袋子。他主动跟英子聊天,就这样他们结下了一段友情。他给英子讲自己的故事,英子给他读在学校里学的诗《我们看海去》,“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”
恰巧在那时候,镇上很多人家东西被盗了,英子想起她那个朋友一些可疑的地方,但是想起他对她很友好,他很努力,养眼瞎的老娘,供弟弟上学,又觉得他是个好人。过了几天他们又见面了,他看到藏的袋子被人动过,痛苦地说他马上就要离开了,并把他一向很珍惜的象牙佛珠送给了英子,在夕阳下匆匆地告别。不久后,警察抓住了小偷,正是英子的朋友!
大人们都说他是坏人,小小的英子却很困惑,她分不清他是好人还是坏人,就像分不清金色的太阳是从蓝色的大海升起,还是从蓝色的天空升起。她决定,长大了要把这件事写成一篇文章,就叫《我们看海去》。
这个故事引人深思……