这本书里有,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲。
当读到主人公英子在冬阳下看骆驼咀嚼食物的情景,自己的嘴也不由得动了起来的时候。我体会到了:英子童年时的样子,也看到了童年的天真与幼稚。英子还想把骆驼的毛给剪整齐了。好天真的想法。
我怀着好奇的心情继续往下看。可是却让我感动的流下了眼泪。英子的好朋友妞儿与和和惠安馆的疯女人秀贞母女相认,就在她们母女去找妞儿的爸爸时,却被火车给撞死了,可怜的母女,没有一个人活了下来……我的眼泪滴在了这页书上面。我在替他们惋惜。
英子的爸爸也因肺病去世了,家里就英子最大。这年英子12岁。这天也正是英子毕业的那天。她在心里默念:爸爸的花落了,我再也不是小孩子了。英子要承担起照顾家人的重任。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
英子12岁了,我们也12岁了。英子要撑起这个家,我们在这个家里,无忧无虑,自由自在,我们在爸爸心里是个宝,英子失去了爸爸,看了这样的描述,我们还会气我们的爸爸妈妈吗?
童年是美好的,是快乐的。而英子童年的道路却是坎坷的,我们要珍惜童年,珍惜时间!
这本书让我体会到了童年的可贵,时间流逝的快。现在,我已经六年级了,即将告别我快乐无忧的童年。
再见,童年!