一个小小的城南,记录着这本书作者林海音奶奶的童年生活,以及她的欢声笑语。
这本书的主人公是一个天真烂漫的小女孩,名叫小英子,作者主要描述了小英子6-13岁的童年生活,这本书一共有5个章节,分别是《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了、我也不在是小孩子了》。
我喜欢小英子,她善良、天真,因为她肯跟一个别人都害怕的疯子秀贞做好朋友,并愿意帮她找到小桂子(秀贞的女儿)让她们团聚。
我也喜欢小偷叔叔,他为了自己的弟弟能有好的学习环境才不得不去做小偷,他是一个多么好的哥哥,他没有因家里贫困,丢下弟弟。
《爸爸的花落了,我也不在是小孩子了》这一片段,让我感受父爱的力量,在小英子的毕业典礼上,妈妈在小英子的身上别了一朵她爸爸种的花,因为那次小英子的爸爸生了一场大病,无法去参加小英子的毕业典礼了,也听不到她演讲了,但是小英子对爸爸说没有他在自己不敢去,爸爸则告诉她硬着头皮也要试一试。戴上这朵花,爸爸就像站在小英子身边一样,平时严历的爸爸,心中却充满了对小英子的无限爱,至始至终都默默的保护着小英子。
读完这本书让我回味无穷,我深深的被小英子的天真和善良所感动,我喜欢这本书。