城南旧事读后感400字五年级
读了一遍林海音的《城南旧事》,最难忘的是《冬阳童年骆驼队》,这是林海音小时候的一篇回忆录!难忘里面描写骆驼吃东西时候的生态:那样丑的脸,那样长的牙齿,那样安静的态度。老师教给我们,要学骆驼,沉得住气。它是那样的沉稳,那样的安逸,那样的满足于现状。对于骆驼脖子底下挂的那个铃铛,显然作者的观点不同于父辈的解释,这就是天真无邪的童真。
其实每个人的心中都有一个不一样的童年——有喜有悲,有笑有乐,悲欢离合,喜怒哀乐,生活中的点点滴滴,记忆里的分分秒秒,其实有很多有趣美好的时光值得我们怀念和记载!
我最幸福的时光也是儿时在哈尔滨生活的点滴,确切的说是记事起到上小学的那段时光。我出生在东北哈尔滨,姥爷姥姥家那时候条件算比较好的,1972年就住进了的楼房,83年实行的计划生育第一年,不准出生的我出生了。我还没上学80年代末,家里就有了坐便和电话,90年初爸爸就有了自己的小面包车,也是94年时买了第一台电脑和钢琴。外界条件真是相当的优越。可那时我真的不关心这些,也不懂什么叫优越,就是知道要什么就会有什么。
初中前一直和姥爷姥姥住在航运局分的家属楼,窗户一眼望去就是我美丽的松花江。放学约上前院儿,后院儿,隔壁临院儿的小伙伴,浩浩荡荡20几人,一同奔向松花江畔,沙场挖沙,抓蝌蚪,老年宫里抓蜻蜓……到处都是我们嬉戏的身影。每天玩到傍晚,家里人不出来找都不回家吃饭的时间。我们也有安静的时候,夏天拿着小板凳,还去松花江玩,赤脚,吃1角钱的奶油冰棍儿,1元钱1包的瓜子。我们还助人为乐,帮助乞丐“撘房子”,给他新蒸的馒头吃。
茶余饭后人们都来江边逛逛走走,靠山吃山,家家户户用江水洗衣服,被单,风一吹,干的很快,满满太阳的味道。多希望时间永远停留在那一刻,细细品味那奶油冰棍儿,夕阳永远不会落下,因为晚霞照在我们脸上都是格外红润。
童年是人生当中最美好、最快乐、最重要、最值得回味的一段时光,童年就似小孩子温馨的脸蛋和纯洁的心灵,充满了喜、怒、哀、乐。童年又是一个打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣,这种种的感觉都让你品味到了人生的开端。