城南旧事读后感400字五年级
淡淡的愁,深深的沉思。在这些看似复杂的词语中竟有一个刚满九岁的小女孩身上展现得淋漓尽致,在小女孩英子的目光中,在离情别绪的情节中,讲着美丽,感人的故事。
李叔同说过:长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风扶柳低声残,夕阳山外山。
《城南旧事》主要讲了小英子出门玩的时候结识了两个朋友:一个是惠安馆的疯子秀贞;一个是在油盐店里认识的朋友妞儿。后来,小英子看见了妞儿脖子后的青记,知道她们是母女,热心的帮助她们,为寻小桂子的生父,母女俩双双惨死在火车轮下。小英子搬家后看到了一个小偷藏在草丛里,并与他交了朋友,知道了他的苦衷……
书中讲的都是平凡到再不能平凡的人,却发掘出了人性情的美:秀贞是个可怜、可亲的人;小英子是纯真、善良、勇敢、坚强的孩子。她用童年的心灵照出秀贞和小偷身上被别人掩盖的美好光辉。
童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
总有那么一天,我们会长大,独立的去面对生活,但不能忘记自已那段快乐美好的童年。要保持那颗永恒的初心,坚持自己的梦想,相信梦想一定会实现。