城南旧事读后感400字五年级
城南旧事一点不“旧”,好的文学作品,历久弥新。《城南旧事》耳闻很久,却一直没机会细读。读书会最后一个月,大家选了《城南旧事》,也算因缘际会。
我先阅读的并非文本,而是文本的作者-林海音女士,百度百科细细看了一遍她的履历介绍。记者、编辑,后做文学刊物,又做专业文学出版社,读后感倾其一生,编别人文字、码自己文字,徜徉其间,这一生感觉她是幸福的。什么能显示专业作家的基本功?那就是用词极其精准。标题的一个“旧”字实在是微妙无比,“旧”是虽经历时光消磨而仍保持其美丽和纯真。那些久远的童年旧事啊,却一直在作者(包括书出版之后在读者心中)一派欣欣向荣。
一流专业作家的另一高明就在于能用寥寥数语,呈现一幅幅精彩绝伦的生活画面,语言简洁,意蕴却极其深刻,满满的画面感。读完了,掩卷了,是不是人物一个个依旧鲜活?那个被认为疯傻的“思康三婶”,厚嘴唇的小偷、兰姨娘以及佣人宋妈。在孩子的眼中,世界是彩色的,好人坏人没有那么泾渭分明,善与恶也并非一分为二。
经过岁月历练,作者却巧妙地用孩童的视角讲了人生的条条道道,真实的人生哦,其实都是高开低走。希望有时间再细细品读一遍。
阴冷冬日,唯有文字暖心 。