城南旧事读后感
寒假中我阅读了《城南旧事》这一本书,这本书是作者林海音自传体小说,写了作者小时候遇到的事情。
这本书是通过英子的童眼看世界,由第一人称“我”来展开叙述。书中共包含了五个短篇小说,五个短篇相互连贯。书中语言优美,处处表达了作者对童年的怀念。
在书中的五个短篇:《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花落了》。《惠安馆》讲述了英子与秀贞和妞儿的故事。《我们看海去》说了英子与一个小偷之间的事。《兰姨娘》说了英子撮合兰姨娘和德先叔的事。《驴打滚儿》写了英子家女佣不幸的遭遇。《爸爸的花落了》写了英子爸爸去世后英子成长起来。
其中我最喜欢《我们看海去》这一篇。故事讲述了英子在新家附近的草丛里结识了一个为养家而偷盗的小偷,小偷待人和善,交谈中,英子认为他是好人。大人们认为他十恶不赦,但英子却认为他是善人。这一篇的故事情节虽然简单,但却需要我们细细的体会。例如,文中英子结识的那个小偷,我们从文中英子与他的谈话里,并不觉得他是坏人,生活的压力使他不得不去偷盗,他只有这一条出路,这使他在偷盗时也承受着巨大的精神折磨。在文中我们不觉得小偷是坏人也不认为抓小偷的警察是好人,正是这种不寻常的反差,显现出了当时社会的黑暗,老百姓们的穷苦和人们都为生计所迫。
《城南旧事》描绘了英子眼中大人们的世界,用“以小见大”的手法,通过英子结识的人物,来展现出当时人们的生活。这本书我很吸引我,每读一次我都会有新感悟,它就像一杯清茶,越喝越香。