后来英子一家迁居在新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。
英子九岁那年,她的保姆宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人,宋妈被他丈夫用小毛驴接走,后来,英子的爸爸因肺病去世。随着爸爸的离开,英子真正体会到了自己的责任。这本书让我懂得了很多的道理,我喜欢这本书!