《城南旧事》的读后感600字
我们的童年是那样的幸福,从小被爸爸妈妈宠惯了的我们,要什么有什么,吃的是最好的,穿的是最好的,用的也是最好的,过着饭来张口衣来伸手,衣食无忧的生活,我们在蜜罐温床中长大,从不懂得去珍惜自己现在的幸福。爸爸妈妈因为小时候家里并不富裕,从小吃尽了苦头,尝尽了苦的滋味,所以他们懂得了珍惜,用自己的努力换来了今日我们的幸福,因为疼爱我们而不愿让我们吃一点点的苦。而林海音就不一样了,虽然那时候林海音的家庭也算是富裕人家,但是她是家中最大的孩子,要担当起照顾弟弟妹妹的责任,弟弟妹妹太多,最好的东西也往往都轮不到林海音。 城南旧事讲述了林海音童年时的几件事,她的童年充满了快乐,常常使我看到一半就忍不住发笑,林海音的童趣让我难以忘怀。.还记得苦命的秀贞,生下的孩子被爸妈丢弃,过了六年后好不容易与失散六年的孩子相逢,却又命丧火车轮下。
还记得陪伴林海音家多年的宋妈,放弃自己的孩子来到海音家,最后一个孩子被送了人,一个又去了天堂。还记得故事的最后,海音爸爸的花儿落了,林海音才六年级就没了爸爸,身为同龄人,换做我我一定忍受不了失去爸爸的痛苦,没有爸爸在身边陪伴,那是一件非常可怕的事情,而海音却自己挑起了重担,带着全家走出了困境。 也许有一天,我人生中也遇到了不幸,遇到了挫折,那么我想,我也一定会像林海音那样,坦然面对现实,鼓起勇气,坚定自若地从困境中走出去,那么我想,那时候,我一定长大了!童年的影子一去不复返,我终究也会挑起家的担子,流去的溪水不会再倒流,珍惜我们的当下,为未来做好准备,我的未来,我准备好了!