出生,是上帝交给我们的一个事实
——“自从那个下午我无意中进了这园子,就再没长久地离开过它。”
作者与地坛偏偏相遇在一个不适合不恰当的时候,这个时候,作者在狂妄的年龄本该做着少年的梦,却偏偏来到了这个早已被岁月冲刷了辉煌的古圆,也就是地坛。做着看见地坛的第一眼,我觉得应该像找到了知己——本都该是最辉煌的年纪,却做着一点也不狂妄的事。而地坛,仿佛也是等待着他出生,等待着他低谷的时候,在一个最不恰当却又最合适的时候,闯入了作者的思绪。
作者来到地坛,是为了逃避,为了淡化自己的感情,然而,在这样一个破园子里,又怎由得安稳?只是,作者并不感到悲伤,而是愉悦,因为这地坛,似乎是他的知己一般。他可以整天没日没夜地在地坛逛“差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。”也可以说,地坛,是作者悲伤的载体,思绪的载体,同时也是他本人的另一种表现形式。
作者在地坛所想的,或者说地坛带给作者的,开始是对于生与死的思考“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实。”作者意识到,自己的出生是一个事实,无法改变,也无法抹消。他毕竟已经活在了这,无论他肢体残废还是意识低沉,他都始终活在这个世上。“生”是个事实,而事实必有结果,而死亡,则是一定答案。对于生与死的思考,带给了他轻松与庆幸,他开始为他能生而活在这个世上而愉悦,开始思考怎么活着的问题。当作者再一次看到雨燕高歌,再一次思考雪地上孩童的脚印,再一次品味园中苍黑的古柏。他就会放弃思考,进而品味园中那股因自己的到来而独有的味道。这味道,才蕴含了作者的全部情感和意蕴,才使作者感到生,而有幸。作者想传递给我们的,不仅仅是他的悲伤,不仅仅是他的思考,还有愉悦,因为他有一个母亲。