《我与地坛》的读后感800字
史铁生是我最爱的作家之一,每次读他的作品,都会让我很心静,在我看来他是为数不多的能坐下来静静写作的的现当代作家。我总觉得站起来和坐下感受到的世界会与众不同,这种不同既基于视角差,更源于心里的差异。就像司马迁,若不是历经宫刑苦楚,或许《史记》就要另当别论。而史铁生的文字细细品来总觉得很“苦”,就像《我与地坛》内,每一处的景致都是他轮椅碾压得来,纵然描绘的云淡风轻,可总能体会到这背后的深邃与沉着。而读后的好就是“苦”劲过后,竟不觉的悲凉,倒是寻找了另外一条出路,就像“上帝给你关上一道窗,也会给你打开一道门”一样所带来的乐观向上。
最开始看《我与地坛》是在课本上,只觉得文字美,老师又带着分析学习,当时也觉得只是写自我如何认识自我的事。可现在看来,《我与地坛》也是史铁生追念母亲的呕心沥血之作,虽有《合欢树》也不觉比这篇来的情深意切,感人之怀。地坛的每一处车辙上必有母亲的每一处脚印,地坛的每一处风景,母子二人必定以两种极致的眼光进行了审视,二者都在以它们寻找答案,儿子为自己寻找答案,母亲从这一枝一叶上寻求儿子可能找到的答案,不甚哀凉与凄婉。亲情总是人间大爱,而这种爱总会在缺失之后,才能忆及伟大之处。
总要有一个地方要承载自己的精神家园,地坛就是史铁生的桃花源,“源溪行,忘路之远近,忽逢桃花林”每个人找到桃花林的方式千方百种,但偶然居多。史铁生在轮椅的陪伴下,来到这块地,开启了自己的另外一个世界。心远地自偏,当人与一个地方合二为一,又是多么的幸福。这就像回到了生命的最初,生命体与子宫,那是最坚固的安全保障。而“母亲”也是他精神上的子宫体,因此母亲、地坛成为了一座物化的地方所在,用来搁放他的内心之安。
而唯一遗憾的是“父亲”你在哪里,看完《我与地坛》深感父亲的缺失,网上也无从查及一些资料,深感遗憾。