《我与地坛》的读后感800字
阅读了《我与地坛》,起初是一种完成任务的心态,可是,读着读着,不知不觉就被深深地吸引了。
《我与地坛》作者史铁生,病痛并非在他幼年时展现,偏偏挑中了他风华正茂的青壮年时期。史铁生身体不好,住院多次,他乐观积极地配合治疗,殊不知,命运的阴影正笼罩在他的头上。
史铁生21岁那年,双腿截瘫,又差点被肾病夺去生命。史铁生出院后,对茫茫的人生充满了绝望,而他的母亲并没有放弃,依然全心全意的照顾史铁生,坚持给他找工作、寻出路。后来母亲得了肝病,在一个秋天,母亲永远地离他而去,离世前,嘴上还念着史铁生和他的妹妹……不久,他的父亲也辞别人间。读到这儿,我不禁泪目,深刻地体会到了史铁生内心的悲痛。
从史铁生的文字中,我看到了他的自卑,21岁的年龄双腿截瘫,对他无疑是一个巨大的打击。他在《我与地坛》中写道:自己只敢躲在园子的角落里写作。因为他的身体,他被深深的自卑感笼罩着,在家人与朋友的鼓励下,他以写作为媒介,抒发自己的情感,在小说获奖的同时也找到了自我的价值,自卑最终被自强战胜!
父母的爱让史铁生重拾生活的希望,用文章来抒发自己的情感,他写的小说大获成功,从而为自己的人生找到了出路。
读完整本书,我从史铁生的文字中看到了“渴望”,对成功的渴望,对健康身体的渴望,父母永远陪在身边的渴望……一切的渴望,都是他对抗病痛的良药。虽然再无法获得健康的身体,虽然不能再见到父母,但他可以用手中的笔,将记忆封存在生活中,他写作并不光为他自己,更是为了他的母亲!史铁生的意志来源于伟大的母亲,来源于朋友的关怀,更来源于他对生活所溢出的源源不断的勇气!是母亲的爱唤醒了他对生活的希望,更是他自己坚强的信念为他寻找到了生活的出路,并引领他找寻到了精神的出路。
史铁生的文章让人学会了感恩,学会了坚强,学会了正视。也让我们对生命的意义加深了理解。