初次接触“地坛”,隐约记得是在哪本语文书上粗粗略过。那时年少,阅读起来没有多余的想法,也并不懂得所谓地坛,承载了多少感情变化和希望。直到这次能够有时间走进这本书,去感受他丰富的内心世界和坎坷的人生。
人生不如意事十之八九,而史先生的人生怕是八九都不如意。在活到最狂妄的年龄上忽的残废了双腿,这个人生的转折像是从天堂入了地狱。他开始脾气暴躁,动不动就发火。对待最亲的人,失去耐心,用最残忍的话语来反抗。甚至选择死亡。可是,当他隐入地坛后,看着满院子的蓬勃生机的花草,在萧瑟的秋风中昂首挺立,争奇斗艳的菊花,他才意识到生命中所需要的坚强,美好乐观,和希望。他有那么多山重水复的烦恼和柳暗花明的喜悦。他从最初的对生命的厌恶到努力的活下去,这种生命信念的转变,正是来源于地坛,而这希望便是带他走出困境的动力。
《好运设计》里面说“既有博览群书并入学府深造的机缘,又有浪迹天涯独自在社会上闯荡的经历;既能在关键时刻得良师指点如有神助,又时时事事都要靠自己努力奋斗绝非平步青云;既饱尝过人情友爱的美好,又深知了世态炎凉的正常,故而能如罗曼·罗兰所说“看清了这个世界,而后爱它”。这样完美的人生恐怕人人都所梦想的吧,可现实是我们没有这样优越条件,生活又总是一个坎儿一个坎儿的来折磨我们,并没有与史先生相同的经历,可成年人的生活也总是不易,总要有一个心灵慰藉,可能是宁静的书房,也可能是放纵的啤酒屋,亦或是充满烟火气儿的烧烤摊儿,那里应该就是属于我们的地坛。
地坛于他,像是一座心灵园林,可以净化生活带来的烦恼,可以过滤掉城市的喧嚣。而生活在快节奏生活里的我们,有多久没有静下心来思考,整日奔波,是不是也处在生活的困境当中。不妨去感受一下大自然带给我们的美好吧,去眺望山河美景,去领略人间百态,去看遍世间繁华,也许就会在突然的转角茅塞顿开,柳暗花明,从此迈向人生的更高台阶。