《爱挑毛病的鞋匠》读后感800字
他还对妻子百般挑剔。每次早晨妻子为他煮汤的时候,他闻到烟味,就冲过去,喊道:“你想把房子点着吗?这么多柴火,都可以烤焦一头肥猪。”有一次,他看到一些人,用红砂和水泥建房,他马上喊起来:“你们不会建房吗?用红沙砌墙,即使房子不塌,里面的人也会得病!”然后他又开始教训木匠:“你们截的木头一点儿也不直,说不定哪天榫头就会脱落下来。”他抢过木匠的锯子,正要示范如何截木头,一辆装满胶料的马车过来了。他立刻冲上前,说:“残忍的家伙,竟然让一批瘦小的马驹拉那么多的货物。”车夫没有理他,赶着马车走了。晚上,鞋匠睡得非常香甜,梦到自己飞到了天堂,圣徒彼得打开了大门,说:“你可以进入天堂,但是必须记住无论遇到什么奇怪的事情,都不要挑毛病、乱指责,否则我会立刻把你赶出去。”鞋匠听完就走进大门。走着走着,鞋匠看着圣徒,用带孔水桶打水,然后洒向人间,使人间下雨。他刚要说他们怎么这么愚蠢,可想起彼得对他说的话,只好止住。他又向前走,看到一辆载着重物的马车陷在了泥坑里,就说:“车上装着么多重物,装货的时候你怎么不少装些呢?”这时,两个圣徒来了,带来四匹神马,两匹套在了车子前头,两匹套在了车子的后头。鞋匠实在忍受不了,就开始不停的念叨:“愚蠢的家伙,从古到今,哪有把马套在马车的前后两边的呀!”圣徒彼得听到声音后,就把他扔了下来。再返回人间的途中,鞋匠回头张望了一下,看到四匹神马张开翅膀飞了起来,把车子抬了起来。鞋匠非常生气,结果气醒了。说:“哼!天国也没有十全十美的事情,看起来和人世间一样。还好,天国的人不是太残忍,不会让瘦马拉货。但是,他们竟然把马套在车子的前后两边,难道不是做了一件蠢事吗?”之后,他神气十足得从床上爬了起来,庆幸自己去过天堂,而又活着回来。
这段故事好的词有:每时每刻、一不留神、十全十美、神气十足。
佳句欣赏:从前,有一个瘦高个儿鞋匠,每时每刻都喜欢挑别人的毛病。
阅读心得:世界哪有十全十美的事呢?爱挑剔的人到了天堂也不满足,看来,要怪只能怪他太爱挑剔了。我可不能像他一样。