《做最好的老师》读后感800字
李镇西老师说:“‘最好’是相对的,因为这是永远没有止境的追求——从这个意义上说,‘最好’就是更好;但是,理直气壮的提出‘做最好的自己’则表明了一种更高的人生和事业的标杆,虽然这个‘最好’永远达不到,但一个比一个的更好便汇成了一个人一生的最好!”
他还说:“做最好的自己”,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断的超越自己。”
是呀,只要我们从每天最平凡的小事做起,即使成不了红花,也定能成为一个绿油油的叶子,在属于自己的枝杈上,婆娑起舞。
他在给一位高三的学生的信中写道:有人说,‘每个人都是一棵树。’的确,我们生活的世界像一片森里,其中有的人是乔木,有的人是灌木;有的人是参天的白杨,有的人是婆娑的杨柳。……你也许不是最美丽的,但你是最可爱的;你也许不是最聪明的,但你可以是最勤奋的;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……因此,你若是工人,就要当最出色的工人;你若是营业员,就要当服务质量最佳的营业员;你若是医生,就要当医术最高明的医生;你若是教师,就要当最负责的老师;甚至你哪怕只是一个个体户,也要当最受顾客称道的劳动者!你也许不能成名家,不能名垂青史,但你可以成为同行中千千万万普通人里做好的一个!
读到这里,对照着自己,既然选择了老师,为何不高高兴兴的当呢?为何每天都要悲悲戚戚呢?如果天天想着学生的可爱之处还有什么烦恼之谈呢?如果一门心思的踏踏实实上好每一节课,仔仔细细批改每一本作业,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,还能有什么不高兴?做这样的老师还能没意思?
李老师说,所谓“最好的老师”,不是与我最敬佩的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比——他们的人格、学识、能力乃至天赋,我是永远无法企及的,比也是白比;但我可以和自己比呀!也就是用今天的我和昨天的我相比——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈话是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?今天我组织的班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助后进生是不是比昨天更细心?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?我今天所听到的各种不理解后是不是比昨天更冷静?
读着这些话语,好像在和李老师面对面的交谈,多么现实的话语,没有华丽的词藻,没有难懂的教育理念,他只是今天和昨天相比。试问,如果我们每个人都能做到,每天都这样自己和自己比,还有什么做不到的?怎么能做不到做最好的自己呢?也许这就是做最好的老师的标准!
做最好的老师,是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠。多么经典的语言!
让我们携起手来做最好的自己,感悟最好,感悟幸福吧!