读了《詹天佑》后,使我受益匪浅,使我受益匪浅的,不是詹天佑的爱国精神,也不是他那一丝不苟的态度,而是詹天佑勤学好问的态度让我受益浅。
1905年时,詹天佑主持修筑京张铁路在修筑铁路时,一次又一次遇到困难。但困难被詹天佑劳任怨的精神打倒了,困难也,一次又一次地回到了原地。不过,詹天佑也经常请当地的农民帮忙。
在五年级上册期末考时,我成绩优异,考到了好成绩。可到下册时,我就以为那些很简单,不需要学,同学来问我作业,我也不理不踩。果然到考试时,我的成绩一落千丈。我坐在教室里反省自己为什么会有考差的时候。我恍然大悟,原来是我五年级下册时不好好学习,总是自从为是地,“现在想起,唉,真是好后悔,可是现在后悔也没用了都怪当时太骄傲,就如妈妈经常对我说的话“骄傲的天鹅总会掉进粪塘里的。”
现在,我总算明白了“骄傲使人退步,虚心使人进步。”这句话的含义了,原来说的就是我和詹天佑啊!
詹天佑之所以成功,是因为他谦虚好学,而我之所以退步就是因为太骄傲了!所以,从现在开始,詹天佑就是我的榜样,我一定要做个谦虚好学的人!