这是一本男孩、女孩都要读的"人生教科书",它是出自于英国作家尼尔丹笛福的笔下,名叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强理念的书,现在再次回味起书中主人公在孤岛上求生和生活的经历,我心里便不由地升起一种敬佩感!
本书的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都淹死了,只有他一个人幸运地活了下来。海浪把它卷上了沙滩,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是很不容易的。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间长达二十多年,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
读了《鲁滨逊漂流记》,我便想起了之前发生的一件事。那天,爸爸妈妈有时要去乡下一天,就把我一个人留在了家里,而饭菜只够上午吃。这下可麻烦了,我的午餐、晚餐都没了着落,我只好努力去尝试着煮粥,可怎么住都不行,最后,家里仅剩的米都被我耗光了。当时,我真觉得自己快要饿晕过去了,只好打电话让爸爸妈妈回来。
想起这件事,我便对鲁滨逊更加佩服了。鲁滨逊独自一人在一座荒无人烟的小岛上,都没有轻易放弃希望,而我遇到了一点点小小的困难,就不再有信心了,真惭愧呀!
我深深的领悟到:虽然我们不可能像鲁滨逊一样身陷绝境,但在日常生活中,我们同样需要勇敢地面对生活,学要练就生存的本领。不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁滨逊那样,成为一个胜利者。
想着想着,我在日记里写下这样一段话:最美的雪莲开在陡峭的冰崖,最美的风景尽在险峰上。伸出我们勤劳的双手,知难而上,迎向风雨…