无病呻吟,欺软怕硬,拼命炫耀的母鸡另“我”深恶痛绝,恨之不及。但是,当“我”看到有了鸡雏的母亲,我对母鸡的看法发生了极大的变化,甚至心生敬畏,再不敢讨厌母鸡… …
当我看到那个浅雹媚俗的母鸡,我几乎有着和老舍先生一样的想法,它那里有一点像母亲的样子!它真被我唾弃到了极点,这母鸡要是人定是个小人。
“可是,现在我改变了心思,我看见了一只孵出一群小鸡的母亲。”当看到这里时,我想起了那些赞颂母亲的歌谣和文章,例如《世上只有妈妈好》,可是,这另人厌恶的母鸡会有那样的情感吗?我不愿相信。
啊!我惊住了,这伟大的母亲,如同其它母亲一样。负责、慈爱、勇敢、辛苦。它对儿女们那深深的爱,同普天下最普通而又最真实的情感------母爱是无区别的!
它多少次耐心的教给孩子们本领,多少次因只喂孩子而消瘦了自己,多少次为了孩子的生命安全而将自己置之度外!我不禁吟出了这句诗:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”看吧,所有是母亲的生灵,一定是有这伟大的情感------母爱。
是的!伟大,因为是母亲。是母亲必定是英雄;是母亲就必然会有对儿女深深的爱;是母亲就必然值得我们敬畏!
慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不香甜?母爱是水,母爱是天,母爱是世间最普通又最真实的情感!
母爱如山需仰止,感动心怀生敬畏。