“燕子去了,有再来的时候。杨柳枯了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候,但是聪明的你会告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句耐人寻味的话出自于朱自清所写的《匆匆》。
朱自清用委婉真挚的手法,描绘出了轻盈凝练的.《匆匆》。这篇散文表达了朱自清对时间的珍惜,告诫人们:时间从身边的一点一滴中流过,就像针尖上的一滴水滴在大海里,日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,请不要浪费这来匆匆,去匆匆的时间,虚度人生。
是呀,就像《匆匆》中所描绘的,时间如薄雾似清风,对每个人都是公平的,每个人也都应该珍惜这一去不复返的时间。光阴似箭,日月如梭,每个人又该如何珍惜这美好的时光呢?是应该仅在一时间里抓住时间?还是应该只在某一方面抓住时间?不,都不是,我们应该从各方面抓住时间,抓住时间的每一分,每一秒,不让它白白流过,让时间贯穿我们浩瀚的海洋,充实我们丰富的人生。让我们把握好时间,把握好人生的道路。正如郭沫若所说的:时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。同学们,让我们珍惜时间,与时间赛跑,为自已描绘最美好的图画吧!