小葵花本来是城里人,后来因为妈妈去世了,便和爸爸来到了大麦地村以养鱼为生。可有一天,爸爸掉在水里淹死了,可怜的葵花一个亲人也没有了。好在葵花长得十分清秀,有一家好心人把她领回了家,把她当做自己的亲生女儿一样抚养她。
这家人是大麦地村里最穷的人家,并已经有了一个孩子叫青铜,是个哑巴,比葵花大四岁。他们家虽然很穷,可他们还是快乐的生活着,生活的艰辛不能阻挡他们对葵花的关怀:青铜和葵花的父母省吃俭用让葵花吃饱穿暖;该上学了,青铜把自己向往已久的学校让给了妹妹葵花····· 把葵花从失去父爱的阴影中拉了出来。
在这段时间里,大麦地遭到了蝗虫的洗劫,洪水和大风的迫害,灾难一样一样过去了,可葵花和青铜一家却越来越兴旺:蝗灾来临时,青铜为她妹妹在芦苇丛中找到了一种芦根,鲜美多汁,非常可口。他们家开始卖那种芦根,即帮助了许多人解渴,又赚到了钱。
大风时,青铜一家的房顶都被掀了,可大风过后,他家盖了一大间只有油麻地村才有的金色草房子。盖房子的草不是普通的稻草或一燃就着的麦秸秆,而是从三百多海里外海滩上打来的草,那稻草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的爆晒一根一根亮如铜丝,用这种草盖成的房子经久不朽。
在葵花12岁那年,那些城里人把葵接走了。她的青铜哥哥每天都在想念她,为她祝福······
这是一本写苦难的书,是一本写在苦难中成长的小说 ,是一篇合上书后让你泣然泪下的故事。
这本书写爱,写得无微不至。
这本书写爱,将爱写到极致。
这本书写苦难,将苦难写的最艰辛,最深刻!