书中的卡波妮娅是一个与众不同的女孩,怎么说,那个社会追求的不就是男生绅士、女生淑女么。那时的女子应该是没有自己选择的权利的把,没钱人家的小孩从小学会干各种活,照顾弟弟,长大后相夫教子,就这样过完平淡的一生。有钱人家的小孩从小被培养起来,读很好的书,有很好的教养,但是这一身知识到头来又花在了哪里呢。这一身的才华只是用来培养自己成为一个高贵的淑女,就像是卡波妮娅的母亲对她所期望的那样。然后也是逃脱不了的命运,嫁人,相夫教子,过着富贵却无趣的生活。
试问那时有几个女孩敢于坚持自己的兴趣,敢于脱离家庭的传统观念,敢于跟着自己的心走,敢于走一条和其他女孩不同的路呢。卡波妮娅就敢,她面对传统的期待,不轻易放弃自己的梦想,因为她知道,世界总有一天会改变的!
她的梦想成真了,现在的社会女孩和男孩地位一样平等,重男轻女的思想不再那么的严重了,女孩子接受良好的教育,然后可以根据自己的兴趣选择大学里想要的专业,不会收到传统观念的女子无才便是德,可以选择自己的未来,可以出去打拼,可以和男人竞争。女人也可以有自己的一片天。
我似乎很能感受到卡波妮娅的想法。从小我便是一个要强的女孩子,我不愿意比别人差,我不愿意被别人说男生就是应该好,女生将来嫁了人不用拼搏也可以。或许是因为我奶奶的那种重男轻女的思想,所以我一贯的对自己要求很高,不想被别人看不起。或许这样能够向别人证明自己,告诉他们现在是二十一世纪了,很多事情都是和以前不一样的了。我欣赏卡波妮娅敢于为了自己的梦想而拼斗的精神。
把这本书送给侄女,特意提了词“做最好的自己!”希望她跟着梦想走。