案例1:不当处置学生书包。艾利克斯的书包很乱,十足像个塞满纸张、资料夹、以及糖果的核爆灾区。艾利克斯的老师对着他大吼大叫,还把书包里的东西都倒在桌上给同学看,甚至拍照片,在家长返校夜向所有来宾展览,最后,他还对全班同学说,大家如果有垃圾要丢,不要丢到垃圾桶,直接丢到艾利克斯的桌上就好了 ……这位教师显然残忍的上海了孩子的自尊。这种做法是不对的。他错失了一个绝佳的教育机会。
在教学中,也会遇到类似问题,虽然行为没这位老师这么极端,但也是惩罚为主,没有什么好办法。而雷夫却会抓做教育学生的机会。刚开学,丽莎找不到她的作业,她急的像热锅上的蚂蚁,翻着书桌上的几个资料夹,……“我相信你”“眼前有个大问题哦——”“我乱放东西”“你得更有条理一点,现在,何不挑两个你信得过的好朋友?”要尽最大努力把恐惧从你的课堂赶走,做到公正而又通情达理。
案例2:一位从事特殊教育的优秀教师说了一个他儿子和波士顿红袜队的故事。这位教师继承了一颗无价的签名球,当年幼的儿子找他一起玩球时,他警告儿子不能拿签名球来玩。当儿子问他理由时,他没有花时间解释,只对儿子说因为“球上写满了字”。过了几天,儿子又找他玩球,小男孩表示已经把问题解决了:他把所有的字都涂掉了。爸爸气得想打儿子,但心念一转,便明白儿子根本没做错事。这颗球提醒他:不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当做教育的捷径。在生活中,我们是不是也有“没必要解释,没时间解释”的问题,当学生出现问题的时候,我们第一时间就把错误归到学生身上呢?行不不得,反求诸己。