那已经是很久以前的事儿了。
学校在教育园地里发表了一堆推荐书目,老妈飞一般浏览后将单子递给了我。我也是笔走如飞——在纸上把吸引人的题目纷纷勾了出来。纸又传到张阿姨手里,刹时,鼠标飞点,提交帐单,搞定。漫长的“天荒地老、海枯石烂”等级的时间之后,一大包裹呈现在眼前。
嘿,书来了!
从那时起,我才逐渐了解英国作家罗尔·达尔的作品,接触了杨鹏有趣的《装在口袋里的爸爸》系列丛书……唯一一本被我遗忘在角落里的书,书名叫做——《安德的游戏》。
一开始我还以为是一本科学游戏类的书,所以豪不犹豫地选择了它,一翻才知道,只是一本小说罢了。看了几页,没兴趣便合了书。
呵,当时没兴趣在我看来很正常了。
本书主人公安德,是一个社会的多余者。因为当时的法律规定,每个家庭最多只能拥有两个孩子,但是偏偏安德——是一个“老三”。尽管如此,他的爸爸妈妈还是非常爱他的。
他的哥哥彼得经常打骂安德——当然是专门挑父母不在场的时候。在这个时候,彼得的妹妹——也是安德的姐姐——就会尽全力地保护安德,也丝毫不畏惧彼得的恐吓,一直等到父母回来。
此时的人类正和另一个星球上的虫族陷入全局僵局。据探测,它们那里的科技远远比地球强大,并且很有可能攻击过来。当局之下,联合国已经在外太空建设了一所战斗学校。学员从全人类中筛选出最有潜力的人群,而安德也成功加入了这支队伍。在战斗学校里的安德会成为一个什么样的人?他会再次见到他朝思暮想的父母吗?他会改变自己,成为一个坚强的人吗?一切的一切,都在——《安德的游戏》。
本书的扉页,写着作家杨鹏的一段话:“我曾经向无数人无数次推荐这本书,现在向你推荐一次,未来还要向N人推荐N次……”没错,我从来没有向别人推荐过它,今天,我很严肃地向你——或是你们——推荐这本书。
它,说是科幻小说,它更是,更是一篇——对我来说(说不定也对你们来说)——励志小说。