米开朗琪罗传的读后感600字
这几天,我读了《名人传》中的第二部分《米开朗琪罗传》。
《米开朗琪罗传》记述了米开朗琪罗的悲惨遭遇,他的父亲是当地的一名法官,脾气爆烈,但是惧怕上帝。母亲在米开朗基罗六岁的时候就死了。他曾被教皇尤利乌斯二世征召去替他造陵墓。
不久,又让他去画西斯廷教堂的天顶画。此后几年,他一直受着历任教皇的差遣,携带着痛苦去创作他并不满意的作品。1527年米开朗基罗卷入了一场革命的漩涡,差一点丧命。革命结束后,能够理解他的教皇克雷芒又将他从隐避的地方找了出来,米开朗基罗不得不重新为他所抗拒的人劳作。1537年9月克雷芒教皇驾崩,米开朗基罗原以为从此能安安静静地做自己的事了。但他刚到罗马,又被他新主人——保罗三世抓住了。似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。不仅如此他的爱情也不太理想。1564年2月12日,米开朗基罗站了一整天来创作《哀悼基督》。14日他开始发烧,18日下午5时,这位杰出的雕塑家兼画家永远地离开了人间。
我很喜欢后面的《这边是他那神圣痛苦的一生》中罗曼·罗兰所写的“伟大的心灵俨如高高山峰。风吹袭他,云遮住他,但你在那儿比在别处呼吸更畅更爽。那里空气清新,涤尽心灵的污秽;而当云雾散开时,你俯临着人类。”米开朗琪罗的心灵是伟大的,就像一座山,伫立在文艺复兴的意大利的上方,他的生命是悲惨的,但是如此真实。
他是一位杰出的雕刻天才,虽然他的命运坎坷,但他并没有向挫折低头,创作出了许多著名的雕塑。他平易,但又超凡脱俗。他无以伦比的艺术天赋和创造力全部献给了艺术,他追求艺术真善美之表现力的执着与忠诚更是感人。米开朗琪罗是无愧于那个时代,无愧于巨人的称号的。