合上《野马归野》这本书,意犹未尽,一个个画面、一行行文字、一段段回忆,在我的脑海中浮现,我还在对新疆卡拉麦里自然保护区的自然风光赞叹不已,为马群在野外恶劣环境中的惊险生存抗争而胆战心惊,为那几个被夺去生命的马儿哀伤……心中有千言万语,不说不快。
《野马归野》一书讲述了两种不同的马。奈木扎是一匹内蒙古的杂交家马,白鹰是世界上稀有的普氏野马的后代。奈木扎虽然是家马,但十分渴望野马的生活。奈木扎终于逃了出来,从内蒙古跑到新疆,遇到了普氏野马群,头马就是白鹰。没有人类的照顾,这群马历经了千难万险,最后白鹰中途退出,它需要人类,一直从新疆跑到内蒙古,成为循规蹈矩的家马。而奈木扎因为不是普氏野马,被观察野马的队伍带走,最后因为“不自由,毋宁死”,自缢身亡了。
拥有自由,就可以在草原自由驰骋,想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩,不受管束,不受呵斥。但是自由是有代价的,拥有自由就意味着脱离人类的照顾, 自生自灭。而如果想不愁吃喝,不再有危险,还会被关爱,就不能随心所欲,缰绳攥在人的手里,命运也攥在人的手里。奈木扎选择了自由,在辽阔的草原,在浩瀚的戈壁, 自由自在地飞奔,虽然险象环生,但它不后悔。
自由是什么?自由是小鸟在天空翱翔、是鱼儿在水中畅游、是骏马在草原驰骋……如果,小鸟呆在鸟笼里、鱼儿呆在鱼缸里、骏马呆在马厩里,那它们生命的意义何在? “不自由,毋宁死。”这句话深深地烙在我的心里。
我们应该多一点怜悯,少一点冷酷;多一点关爱,少一点杀戮;多一点理解,少一点漠然,还动物一个自由的空间。