《詹天佑》读后感600字
今天,我读了语文课本上的第五课《詹天佑》。看了这篇文章后,我心里有如大海一样,思潮起伏。
这篇课文讲了詹天佑修京张铁路的事情。詹天佑是一个认真,严肃,对待问题一丝不苟的人。
在我刚开始读到第二自然段时,已经怒形于色了。因为那些帝国主义国家的人竟然认为中国没有人才,没有技术,但这些帝国主义国家完全想错了。我们也在提高,进步,我们也有了自己的工程技术人员,詹天佑就是其中一位。
往下看完了第三自然段后,我怒不可遏。凭什么认为我中华工程师无能,无法完成任务。虽然困难,但是我们相信勤劳,智慧的中国人民一定会成功。
当我读到詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受了任务这个地方时,一股敬佩之情油然而生,同时,一丝丝惭愧也涌上心头。詹天佑在人民的期盼和帝国主义国家阻挠的重大压力下,毫不犹豫的接受了任务。我不知道他如何承担,但我想到了自己,平常,老师交代一个小任务都不想去干,怕弄出差错,自己承担责任。但和詹天佑比,我这又算得了什么呢?
最使我难以忘怀的是詹天佑经常勉励工作人员,说:我们的工作首先要精密,不能有一点马虎……这句话。他对工作如此严肃,认真。而我呢?拿小测验不当回事,考了七,八十分也只是一笑了之,说不过是一个小小的测验罢了,无所谓。但从没想过去分析一下错题,还笑改错的同学没事找事,无聊。
从今以后,我也要对待学习上的问题认真严肃。
看完这篇课文后,我合上书,坐在窗前,思考着我与詹天佑的天壤之别。