“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这是雷锋时代流传的一句话。没有惊天动地的事迹——送迷路的老人回家,给丢了车票的大嫂补买车票,把节省下来的津贴寄到灾区,过年过节到车站去为旅客服务……这些琐碎的小事,却几乎浓缩了一个民族的全部美德。7岁沦为孤儿,在一次意外事故中,不幸因公殉职,雷锋叔叔二十二岁年轻的生命却在共和国的土地上得到了永生。
《雷锋》这本书讲的就是雷锋叔叔短暂的一生,这本书让我印象最深的是:在非常干燥的日子里,有一座加工厂失火了。雷锋叔叔发现后就连忙召集工友们灭火,可是火势太大了,雷锋叔叔只好拿了一把扫帚独自一人冲进房间灭火。最后火灭了,可是雷锋叔叔的手臂被烧伤了一大片。过不了几天,天又突然变了,一连下了好几天的倾盆大雨,洪水漫入大坝。雷锋叔叔又投入到抢救大坝工作中去了,因铁锹脱手,他就用手挖——他双手指尖被磨破了,小臂烧伤处刚愈合的皮肤也被划破了,鲜血同泥水混成一片……当奋战结束后,雷锋叔叔便晕倒了,当他睁开眼时,卫生员劝戒他要好好休息一天,可是他却说:“那怎么能行呢?”又立马投入到新的战斗中去了。
就是这样的雷锋叔叔,他完全不顾自己的生命安危,一心一意为国家和人民的利益奉献着自己的力量。他把自己比喻成螺丝钉,他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”看完《雷锋》这本书,我不禁感慨:“在我们身边,有多少个雷锋在默默地牺牲自己?我们该怎么回报他们呢?”对!我们应该向雷锋叔叔学习,无私奉献,乐于助人,我们要做有道德的一代活雷锋!