“学习雷锋,好榜样……”听着这首老歌,我不禁想,雷锋是谁?究竟是什么魔力,让雷锋值得大家这样热情传唱?读完《雷锋的故事》,我寻找到了答案。
《雷锋的故事》这本书,虽然只是记叙了雷锋一些不起眼的小事,但每个故事,令人感动和震撼。
雷锋原名雷正兴,一生在不停地帮助别人,人们都很感激他。有一次,望花区召开了大生产动员大会,声势很大,雷锋上街办事,正好看到了这个场面,他取出存折(存折上面有在工厂和部队攒的200元钱),跑到望花区党委办公室,要求全部捐出来,为建设祖国做点贡献。接待他的同志实在无法拒绝他的这份情意,只好收下100块钱。另100元,在辽阳遭受百年不遇的洪水时,他又捐给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。读完这个故事,雷锋的形象逐渐在我心中高大起来。一个毫不利己,专门利人的雷锋在向我走来。
读到这儿,我心潮起伏,思绪万千。想想自己平时,哎!脾气总是不好,特别是在着急时,“牛脾气”就来了。记得上星期的一天,因为一块橡皮找不到了,恰好又有一道题也写错了,我急得像热锅上的蚂蚁,“翻箱倒柜”了半天,还没找到。同桌周家泰向我询问题目的解答方法,我不耐烦地回绝了他。他很失望地离开了我。事后,我一想,哎,自己太不把同学的请求当回事了!
从现在开始,我要努力去学习雷锋的“乐于助人”:当别人有困难的时候,帮他一把,因为我相信歌中所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,这个世界才会变得更美好!”