我想大家应该很熟悉雷锋这个名字吧,大家也知道雷锋做过许多好事,但是,大家却不一定知道雷锋做了哪些好事,下面,我就将雷锋做了哪些好事。
一天晚上,雷锋正在新建的调度室里看书,忽听外面刷刷地下起雨来,他走出调度室,风雨迎面扑来,天黑得伸手不见五指。住在这里的调度员十分着急地说:“工地上还有六节车皮水泥没卸下来,被雨一淋”,就要变质,得赶快叫人抢救!雷锋一听,吃了一惊,水泥是国家财产,决不能让它受到损失。他马上顶风冒雨,跑回宿舍,叫上二十几个小伙子,又把自己的衣服,被子都抢到现场来,盖在水泥上。然后又组织大家分头找雨布,找芦席,总知终于使七千二百多袋的水泥没有受到损失。可是雷锋的衣服,被子却连泥带水搞了个一塌糊涂。雷锋可真是个为国家利益着想且不为自己着想的人,但是也这是这种精神才促使了许多人民有了新的希望、新的目标。
有一天早晨,天灰蒙蒙的,北风里飘着小雪,气温降到零下二十度左右,新盖好的宿舍,玻璃上结了很厚的冰,一般人都睡在被窝里,都不敢出来,可是雷锋却早早地就起床了,只见他一手提着粪筐,一手拿着粪铲,一会弯下腰去,一会站起来。就这样,一直没停过,干了一天,粪筐里有许多雷锋辛辛苦苦拣来的粪,谁能想到雷锋只穿着一件绒衣,别人都穿得厚厚的,这时小叶过来了,看见雷锋只穿着一件绒衣,就问“雷锋,你的棉衣呢?”只见雷锋搓了搓手,走过去说:“给吕大爷了,他今天有事要出去一趟,我怕吕大爷着凉,就把我的棉衣给吕大爷穿了”。雷锋真是个爱做好事的人,相信“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这是我们都会唱的一首歌。雷锋的人生道路是坎坷不平的,而在这样的平凡与苦难中孕育了伟大。他助人无数,是全心全意为人民服务的楷模,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,他短暂而光辉的一生很好地解释了“有一分热一分光”的共产主义精神。雷锋的精神永远不会过时。
在当今社会主义建设中,我们更需要这种精神财富,坚持不懈地学习,踏踏实实地做人。