今年暑假,我读了《雷锋的故事》这本书。这本书介绍了雷锋叔叔虽然只活了22年,但却在这短短的一生中做了许许多多的好事。这些事情都不是什么惊天动地的大事,而只是一些平凡的小事。但正是这些小事,帮助了许许多多的人,感动了许许多多的人,甚至连毛主席都为他题词“向雷锋同志学习!”这些好事之中,让我记忆最深的有这样两件事。
一次,雷锋叔叔出差,在火车上,他看到乘客很多,列车员很忙。于是他就主动帮列车员扫地、擦桌子,帮乘客整理行李、倒水,还给大家读报。大家纷纷夸他,“你真是出差一千里,好事做了一火车啊”!
还有一次出差,雷锋叔叔碰到一位大娘,这位大娘是第一次出门,什么也不知道。雷锋叔叔便帮她拿东西、找座位,还把自己的面包给大娘吃。下车后,又到处打听大娘的儿子家在哪里,并把大娘送到了儿子家。为帮助大娘,他耽误了自己办事的时间。
雷锋叔叔一生都是这样,先人后己,无私帮助他人。比起雷锋叔叔,我觉得自己有件事做得很自私。前天晚上放学写作业时,阿姨家上二年级的小女孩儿在我旁边看我写作业,她很好奇,问东问西,我觉得打扰了我写作业,心里很烦,便训了她一番。小女孩儿觉得很委屈、很生气,就独自上一边玩去了。现在我知道了,我这样做既自私又不礼貌,我应该耐心一点,好好和她说。
在今后的生活中,我应该向雷锋叔叔学习,从每一件小事做起,做到关心同学,关爱长辈,帮助他人,像《弟子规》中说的那样“泛爱众,而亲人”。