鲁滨逊漂流记读后感
去年暑假的时候,我读了《鲁滨逊漂流记》,至今对这本书记忆犹新。这本书是由英国作家丹尼尔·笛福著作。书中描述了鲁滨逊不听从父亲的忠告,执意要放弃中产阶级闲适舒服的生活,随一个认识的人一起出海。不幸的是这艘大船在一处离岸不远的海上失事,船上的伙伴全部遇难,唯有鲁滨逊幸存下来,来到一个荒无人烟的孤岛上。他用自己的智慧和双手,克服了许多困难,自己搭帐篷、挖洞、搭围墙、建房子、种庄稼、养家畜……最后他在这个无人岛上活下来,二十八年之后的一个偶然机会回到了他的祖国。
《鲁滨逊漂流记》是一本好书,我们一定要好好读。我在第一次读这本书时,对书中的内容还不十分领会。如今再读,每次都被鲁滨逊的智慧、勇敢和坚强不屈的精神深深地感动。他在遇难时,将自己处境的幸运与不幸放在一起,使自己坚定信念,理智地面对现实中的困难,从而最终依靠自己的坚强毅力,战胜绝望,最终回到了祖国的怀抱。在我们日常生活中,何不如此呢。我们的学习、生活和工作中都会遇到很多困难和挫折,只要我们像鲁滨逊那样坚定信心,乐观向上、不畏艰难,朝着自己的既定目标奋发前进,就一定能取得成功,实现我们的人生理想。
在我的学习中,也遇到过困难。比如学小提琴,老师告诉我,小提琴是所有乐器中最难学的一个,让我一定要坚定信心、不怕吃苦、持之以恒,才能学好。起初,我也像老师说的那样很认真的去练习,可是后来的课程越来越难,什么A大调、B大调……搞得头疼!我开始逃避,不想练习,和妈妈对抗。在读了《鲁滨逊漂流记》之后,鲁滨逊的精神深深地鼓舞了我,让我又重新端正了学习态度,鲁滨逊能做到的,我也能做到!功夫不负有心人,如今我已经能完整地拉好不同的练习曲和乐曲了。虽然离学成归来还有距离,但只要坚持目标不动摇,我想我一定能够成功!
《鲁滨逊漂流记》是一本好书,有空的时候,我还要再读。