鲁滨逊漂流记读后感
近日,我重读了曾经读过的《鲁滨逊漂流记》,对于书籍,每次拜读都会有多种解读,不同的感悟;《鲁滨逊漂流记》中主角鲁滨逊的的经历甚至可以看成是他自身的心灵之旅。
再次品读《鲁滨逊漂流记》,我深刻体会到了他的勇气、毅力、智慧和执着,书中讲述了主角鲁滨逊他不愿享受家里父母提供的美好生活,渴望自由、探险而三次出海探险的经历,他每一次的出海都会遇到不同的风险和机遇,在第三次探险中,他搭乘的船只遭遇风暴袭击,致使同行之人全部遇难,唯有鲁滨逊一人漂流至一个荒岛,在荒岛上他客服最初的悲观和绝望后,凭借自己的勇气、毅力和智慧在岛上开始建造房屋、建造船只、驯养动物、种植植物、制造工具等等,这让他在荒岛上生活了二十来年,并最终得已回到家乡,充分了表达了积极、自信、乐观的心态和与天斗、与地斗的精神。
其中如原文所说:“.....可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自己原来享受到的东西。”这句话更加适用于现今生活中绝大部分人,总是对现如今的生活不珍惜、不满足,同时追求安逸而又充满欲望;现实中的我们应理性面对生活,克服无节制的欲望,关键你在于改变自己、提高自己、磨炼自己,像鲁滨逊那样创造奇迹,以实现自己心中的目标。