鲁滨逊漂流记读后感
一个人要想在狭小、困难、绝望的地方生存下去,需要做些什么?我会毫不犹豫地说出一句话:是自信、自理和智慧。这是《鲁滨逊漂流记》这本书中的启示。
小时候的志向是航海,却被父母的拒绝给抵挡住了,使他的志向更加远了,而他却依旧奋勇前进,始终停不下自己前进的脚步。鲁滨趁父亲和母亲都睡着了,就偷偷地溜出家门,去实现他的航海梦了。
刚开始,也只不过风平浪静,他的心情十分爽朗,可是到了涛天巨浪、山动海哮之刻,他后悔了,后悔自己当初为什么没有听取父母的劝告,如今进退两难,只能硬着头皮继续前行。
到后来,狂风巨浪卷走了他同伴的生命,却鬼使神差地把一个人从死亡的边缘拉了过来。除了那一艘破船,他一无所有,只剩下一个身体和一双手。对,你没听错!一双手。
他靠那双手创造自天生存,用木头造房,用麦子种田,用武器打野人,用心灵驯服星期五。他在那人迹罕至、满里毒虫野兽的荒岛上生存,有时还会有野人的搔扰,他不畏惧这些,只畏惧自己是否有坚毅、勇敢、智慧的精神。他只能以动物为伴,不能与人类共同交流,28年的风风雨雨,使他的心理震撼了,使他的意志坚强了,那强大的生存能力。
他自信,他勇敢,他能够靠自己去实践自己的理想。我们要向他学习,不仅要学习他为了梦想而不断追求的执着,还要学习他面对困难顽强生活下去的心态和毅力的精神。