这个暑假我依然一如既往地啃书。其中《鲁摈逊漂流记》这本书在我的印象中最深刻,给我的启发也最多。《鲁摈逊漂流记》的作者是英国小说家——丹尼尔笛福。小说的主人公鲁摈逊是一个聪明而又具有坚强毅力的人。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁摈逊活了下来。他被海浪推上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁摈逊长达28年的历险生活就这样开始了。
鲁摈逊做了一只笨重的木筏,把沉船上的食物、制帆蓬的布、枪、药弹、淡水、酒、水手们的衣服、以及工具等一一送到岛上。鲁摈逊用帆布搭起帐篷,作为栖身之处,并将船上运来的东西藏在这里,靠船上剩下的食物生活。
后来,鲁摈逊开始在岛上利用在沉船上找到的大麦和水稻作为种子种植在岛上。鲁摈逊学会了制作陶器、衣服以及粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,并养了一只鹦鹉作拌。他还做了家具,摆在他所住的山洞里。
若干年后,鲁摈逊救下了一个俘虏。那天是星期五,鲁摈逊就给这个俘虏起名叫“星期五”。从那以后,“星期五”成了鲁摈逊忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,鲁摈逊在孤岛附近发现了一艘英国船。鲁摈逊和“星期五”终于得到了离开孤岛的机会。
我认为:做人就要像鲁摈逊那样,做什么都觉得是一种乐趣。我们如果活得:只要一点不愉快,整天就知道怨天尤人。天天都这样,撅着嘴,骂着人,流着泪,生活还有什么乐趣呢?活在世界上,就是让我们体验生活的快乐。像鲁摈逊那样,就不会觉得自己过得不愉快。
在生活中,我也遇到过困难。我根本没有去努力过,只是抱怨个不停,总觉得自己不必要努力,付出了也不会有收获。
鲁摈逊是我榜样,也是所有人的榜样。