啦啦这本书写得是美国一位家喻户晓、大器晚成的老人 ,也是一位普通的美国家庭主妇——摩西奶奶,无论是描写摩西奶奶传奇般的人生经历,还是宣传其清新淳朴的画作,或是表达她乐观的人生态度,都给迷茫困惑的我以希望与启示,重新发现自我、认识自我,收获内心的宁静,淡定从容地过好每一天。
啦啦1860年,摩西奶奶出生在美国一个普通的农民家庭,曾经从事女佣工作15年,结婚30年后开始刺绣,76岁因关节炎放弃刺绣,开始画画,80岁举办画展引起轰动,90岁作品畅销,100岁时,日本青年渡边淳一受她的启蒙和鼓舞成为一代文学大家,101岁去世,被称为“深受美国人民爱戴的艺术家”。她成为最励志的伟大代表!
啦啦摩西奶奶的生活圈从未离开过农场,曾是个未见过大世面的贫穷农夫的女儿、农场工人的妻子,但她刺绣、做果酱、画画,从来都是让生活保持充实,润色着柴米油盐酱醋茶那些琐碎生活带来的厌倦与枯燥。她也曾被卷入残酷生活的洪流中,接受过风吹雨打,她凭着心中保存的温暖和爱战胜了磨难;她不知道怎样的生活更美好,但是她尽力接纳生活赋予她的一切,让每一个当下完好无损,淡定从容地过着每一天;当她连握住画笔都困难时,依旧坚持每日绘画,用她特有的方式表达着世界,唯愿岁月静好,内心从容。
啦啦然而很多时候,我给自己做好了“鉴定”,总说“已经晚了”,不愿意突破自我,安于现状,知难而退。经常抱怨紧锣密鼓的工作挑战和难度渐升的环境压力,却忽视了不知不觉在其间养成的诸般能力。常常丢掉“人有无限潜力”的感悟和认知,面对难题时都不是那么欣然乐意的去接受。而摩西奶奶用她的人生给我上了一堂深刻的教育课。
啦啦我们要培养乐观的心态,不管年龄多大,工作、生活状况如何,成功就是我们为之努力的结果。要减少心理负担,不要放弃挖掘自身的潜力。生活的压力可能让我们无暇顾及自身有多少能力,为了竞争我们耗尽了绝大部分精力,然而却忽视了想要的生活方式,总说已经晚了,然而“现在”就是最恰当的时候,生命的每个时期都是及时的。所以,想做什么,就大胆的、淡定从容地去做吧,不要白白浪费了潜能,错过向前的机会。