《滴水穿石的'启示》优秀读后感600字
在我们小的时候,父母常跟我们讲滴水穿石的故事。什么是滴水穿石呢?原来,在世界各地都有水滴把石头滴穿的奇观。那么这些看起来微不足道的小水珠是怎样滴穿坚硬的岩石的呢?原来,水滴虽然不如雨水从高空坠下时的力量大,但是它比雨水要专心,它目标专一,持之以恒,就算雨水的力量再大,可是如果没有一个目标,就不会持之以恒,当然不能将石头滴穿了。
课文选了古今中外的三位名人的事例:美国历史上有名的发明家爱迪生,小时候他的家庭并不富裕,没法让他接受正规的教育,可是爱迪生迷恋电学研究的决心没有因此被打垮,他依然孜孜不倦地做着研究,最终竟取得了一千多项发明专利权!
明代著名医药学家李时珍,从小就立志学医。他翻山越岭,访名医,尝百草,经过二十几年的不懈努力,终于编写出一部更加完整、更加准确的药学巨著《本草纲目》 ,为后人做出不朽的贡献。
现代著名的书画家齐白石,在他的画室里挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过”。正是如此,他的技艺才能达到炉火纯青的境界,他画的虾栩栩如生,好像一不小心那些虾就会从画中一跃而出。
“冰冻三尺,非一日之寒”。这些事例告诉我们锲而不舍,用心钻研的重要性。向我们证实了成功人士的背后所留下的是要比平常人付出更多的努力和汗水。
滴水穿石这个现象让我想起这样一句话:“只要功夫深,铁杵磨成针”它让我们明白了艰苦奋斗,不怕吃苦,甘愿付出的可贵品质,只要我们像水滴那样锲而不舍,日雕月琢地做事,就没有什么困难不能克服,终有一日我们会取得成功。