《滴水穿石的启示》优秀读后感600字
学了滴水穿石的启示这一课后,给予我的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够现实我们美好的理想。在日常生活中,我们有的时候会遇到一些麻烦的事,但是只要坚持不懈,持之以恒,一定能够克服困难。
我去年暑假开始学芭蕾舞。开始时,老师说基本功就是劈腿。听老师说完这句话,我的心里想:哎呀!完了!我最怕的就是这个。我的心里怦怦直跳。因为小时候在幼儿园里也要练习劈腿,而且当时老师拽的力度很大。我被按的差点哭了。可是我转念又想,我小时候都能劈下去,难道现在还不能劈下去吗?“不行,我一定要能劈下去。”我坚定地说。以后,每天上完芭蕾课,就回家抓紧地联系。差不多过来一个月,老师有根我们说要开家长会,而且还要在家长面前比,比赛的内容看谁先劈下去。过了二天后,到了家长会。开始比赛了,正好那天我腿很疼,“哎呀,怎么办,怎么办,算了。管它个三七二十一。只要别给爸爸丢面子就行了。”我心里焦急地想。好!好!好!许多家长异口同声的说。老师开始报名次了,我心里想:一定要有我,一定要有我,完了。等一下就报到我了。我刚想完,老师就报到了我的名字。“咡,咡。”我高兴地说。
由此可见,只要有专一的目标,不半途而废,就一定可以成功。
今天,我学了,《滴水穿石的启示》这篇课文,我有了很大的收获。我明白了:只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
读了这篇课文,我就想到了浪花和礁石的故事,故事的浪花也具有这种精神,不然怎么可能将礁石的尖角给啃啮平了呢?
其实,靠滴水穿石的精神,取得成功的人有很多。如王羲之、白居易、曹雪芹、达芬奇、齐白石、爱迪生、李时珍等等。真是举不胜举,数不胜数。
其实,我也有这种滴水穿石的精神,在四年级的暑假里,我去体育中心学游泳。
因为,我从一出生就有怕水的阴影,就连小时候洗澡都会大哭,连二楼、三楼的人都听得到。这次去游泳也是我考虑了好久,才做出决定的。我站在游泳池边,一直努力去克服自己的心魔,后来,我想水池的水也不深,弄不死人。我一跳,水才到我的肩膀,我就觉得水并不可怕。经过了我半个月的努力,我考到了四级。我非常高兴。
由此可见,只要有专一的目标,不半途而废,就一定能成功。