《荒木经维的天才写真术》读后感
读《荒木经维的天才写真术》让我坚定确信做天才是要代价的,特立独行,不入世俗,注定了要孤独的探索。
我差不多读懂了这本书,却看不懂荒木经维的照片。镜头是他看世界的眼,光与影是他改变世界的手,快门定格的是他对世界的思考和感悟,这些都用口述的看似肤浅离奇的文字深刻清晰的展现出来。玩世不恭是天才的面具,用来掩盖无法融入现实的悲哀,可是他才真正懂得拍摄的本质,正如荒木自己说的,对生与死的爱,就是摄影。他拍了大量情色,欲望,死亡的作品,颇有视觉冲击力,却看不出美感。也许我对文字的领悟强过欣赏照片,又或许图片永远反应摄影师当时的独有的情绪,荒木在妻子去世后开始进入创作的黄金期,他说,他拍得只是思念。
思念?
思念是繁华春色,只是铺在了寂灭之路上。
做个平凡人多幸福,可以阅读天才分享的经历与思想,却无需付出疼痛与执着。