《桃花心木》的读后感
读了《桃花心木》这篇课文,我从中获取了成长的经验,读《桃花心木》有感。· 这篇课文主要讲了“我”在乡下老家的时候,有一个种桃花心木的人,他种了桃花心木以后,每天不按时间给树苗浇水,每次也不按一定量给树苗浇水,使“我”感到很奇怪。经过与种树人的一番交谈后,我知道了种树人的用意,因为他想让桃花心木苗在不确定中找到水源,拼命扎根,这样才能长成百年大树。
这篇课文运用了借物喻人的写法,蕴含的道理深刻。种树人的话使作者受到了触动,并明白了“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”的道理。
我读了篇课文,想到了一个故事。从前有一个人从小到大都是一直依赖父母,从来没有想过父母如果不在,自己该怎么办。一天,他找来了一个算命先生替他父亲算命,算命先生对他说:“你父亲只可以活到六十岁。”想不到这个人听了以后便号啕大哭了起来,边哭边说“我父亲六十岁死的时候,我才四十岁,父亲死后,我怎么过呢?”众人听了以后,都笑起来。
这个故事确实好笑,但又引人深思,在我们现实的生活中,也有与之相似的事例。比如:有的孩子都上初中了,被子还需要妈妈帮他叠;吃鸡蛋时,还得爸爸妈妈帮着把鸡蛋壳剥掉;上学的时候,还得爸爸妈妈帮助整理书包;已经十几岁了,自己的房间还要妈妈整理,更不用说做那些洗衣服之类的家务活了。
如果我们长期依赖别人,就会像温室里的花朵,无法经历一点风雨,长大以后,是很难有出息的。所以,我们要学会在不确定的生活中,把自己变得更加勇敢,只有这样,我们才能成为一个独立的人,一个坚强的人!