人们常说:性格决定命运。遇到同一件事情,人们做出的反应有时候会完全不同。
比如假设你是个年轻人,你经历了非常糟糕的一天:
你特别喜欢的一门课程在期中测验只得了C+,你非常失望。等晚上准备回家的时候,你发现自己的车上贴了一张违章停车罚单。你感到非常难过,打电话给最好的朋友想要倾诉,但是却没有打通。
如果你遇到上述情况,你会有什么感受?你会怎么做?
有一种人,他们会说:我没考好,我觉得我是个笨蛋,所有人都比我优秀,我天生就笨再努力也考不好。我太倒霉了,整个世界好像都跟我过不去。连我最好的朋友都不想理我。
还有一种人,他们会说:我得加倍努力,现在只是期中考试,我还有半个学期努力提高成绩。下次停车的时候我会更加小心,现在我得先缴清我的罚款。我朋友没有接电话,不知道他是不是有什么事,我得再打一个电话问候一下。
看完第一种人的想法,是不是会有一种悲伤逆流成河的感觉席卷过来?他们会把发生的事情当做一个衡量自己能力和价值的直接的标尺。
而第二种人的想法,就会觉得他很乐观和积极,并且会做出实际行动改变现状。谁都会遇到很多糟心的事情,而且都不会喜欢这些事情,但是他们不会给自己贴上标签,或对自己失去信心。即使他们感到沮丧,也准备好承担这个风险,直面挑战,继续奋斗。