美国女作家玛格丽特·米切尔的经典名著《飘》是美国文学中最畅销的书籍之一。米切尔一生中只发表了《飘》这部长篇巨著,她也因这部名著荣获了美国新闻最高奖——普利策奖。《飘》一直受到历代文学者的高度评价,当然也被多数人阅览。
《飘》是取材于美国南北战争及战后南方重建时期的一部历史传奇,这部著作中的女主人公郝思嘉是美国南方某林场主的女儿,骄纵任性的她因无限的魅力而得到众多男子的追求。妩媚大胆的她求爱于一直暗恋的帅小伙艾希礼,但遭拒绝,思嘉一生为了脸面,为了金钱,先后和三位她并不爱的男子成婚。她的第三位丈夫白瑞德因爱女骑马摔死,心灰意冷,愤然出走,被遗弃的她站在浓雾弥漫的院中想起父亲曾对她说过的一句话“世上唯有土地和明天同在”。她决定守在她的土地上重创生活,并期盼美好明天的到来。
文章着重人物形象的的刻画,字里行间充满着思嘉精明能干的气息,短短几笔就勾勒出了一个高傲的园林公主的形象,我相信关于女主人公的性格是一个值得争论的话题,自私、自大、狡猾是她的性格,勤劳、坚强、不服输,也是其难得的品德,面对爱情她努力追求,为了家人的生活,她早出晚归,美丽的红土地里有她孤独的身影在劳动着,她用自已的汗水换来了一家人的温饱,这一片段体现了战争给人们带来的灾难,同时也反映了爱尔兰民族对红土地的深切热爱之情。