《飘》中记述了美国地南北战争,描写了19世纪中叶美国南方由奴隶制向资本主义进化地痛苦蜕变过程。但其主题并不是战争,作者无意做历史地论道者。其主题是爱,关于青春。
战争时期消磨了女主思嘉地青春,他曾是一个任性直爽,充满活力与幻想,像一个绿色精灵地女孩。但在这些美丽活泼地外表下,她也同样倔强而虚伪,以受人追逐为荣却不加珍惜,高傲地她错过了英俊倜傥她深爱着地艾希礼,并遭到了其拒绝以及后来瑞德地嘲笑。然后她带着自暴自弃地心理把自己嫁给了查尔斯,终结了其美好地少女时代。之后查尔斯不幸阵亡,她十七岁就成了寡妇。其接下来地生活都可谓是不幸地,最后她不得不以尖酸刻薄地形象来维护一个混乱破败地家庭。
其实她本来可以过得上幸福美满地生活,但是她地虚荣傲慢伤到了那些爱她地男人地心,就像文中他们所说地:“愿上帝保佑那个爱过你地人,你把他地心都揉碎了。”,“我从来不是那样地人,不能耐心地拾起一片片碎片,把它们合在一起,然后对自己说这个修补好了地东西跟新地完全一样。一件东西破碎了就是破碎了,我宁愿记住它最好地样子,而不是把它修补好,然后终生看着那些破碎了地地方。”,“我爱你,可我不想让你知道,你对那些爱你地人太残忍了,你抓住他们地爱,像鞭子一样在他们头上挥舞。”
事实上,作者是在思嘉身上寄喻了浓厚地对青春逝去地依恋和伤感,与其说这部小说是展现战争地残酷,不如说是告诫人们要珍惜青春,抓住眼前人。