我有一本书叫《会做生意的狐狸》,里面每一个故事都那么有趣、那么感人,给我带来了欢乐。我最喜欢的就是《瞎眼狐清窝》这个故事。
据说,红狐有清窝的习惯,清窝就是成年狐将满一岁半的小狐用暴力从窝巢驱赶出去,真是蛮不讲理啊。红狐清窝真是一种又自私又残忍的陋习啊,年轻貌美的母狐蝴蝶斑和雄狐灰背,原本过着快乐的生活,还产下小雌狐黄胸毛和小公狐黑鼻头,谁知,天有不测风云,晚上红狐一家要去觅食了,芦苇里突然倏地窜出一条巨蜥来,它是蜥蜴王国的“巨人”,大约一分钟时间,一个美满的红狐家庭,变成两死一伤。蝴蝶斑为了救 出落入巨蜥嘴里的雄狐灰背,失去了双眼,从此,它只能衔住小公狐黑鼻头的尾巴,像盲人牵着竹竿一样,去觅食。
才一岁零两个月的小公狐,带着双目失明的瞎眼狐,是极难寻找到充足的食物的,很快,母子俩瘦得像个皮包骨头。它们艰难度过每一天,让我感到非常难过,真想帮助它们!
一天,天快擦黑了,母狐蝴蝶斑用粗暴的行为把小公狐黑鼻头赶出家门。我对小公狐黑鼻头感到真可怜,一只瞎了眼的红狐为什么要清窝呢?我在心中打了个大大的问号,原来,母狐蝴蝶斑之所以宁肯饿死也要把小公狐驱赶出家,是为了不让儿子成为一个窝囊废,想让它的孩子有独自生活的能力,即使没有父母的帮助也可以自食其力。