他,被当选为20xx“感动中国”年度人物。大会给他的颁奖词中这样写道:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一位乡村教师的时候,已经具有颠覆世界的权威和胆识;当他名满天下的时候,却仍然专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风袁隆平。”是袁隆平让我们吃上了白米饭。如今,他已经获得了一系列的荣誉:获得我国第一个特等奖发明奖“杂交水稻之父”,获得第一个国家最高科技奖……袁隆平也就此变成了身家超过千亿的“富豪”、集团董事、两院院士,尽管这样,他竟然还穿着35元的衣服。袁隆平取得这样多的成就,是因为他小时候就下了个决心。
袁隆平年幼的时候,正是日本侵略中国,民不聊生的年代。那时,袁隆平随父母到处迁徙。四处奔波的他早已看到过无数的尸体,他明白了一个道理:落后就要挨打。小时候的他就树立了为祖国的强大而奋斗的志向。
1953年7月,袁隆平大学毕业了,他放弃了都市的好工作,怀揣着梦想来到了农村。在村里,他成了一名乡村教师。课间,他来到田地里,偶然发现了一株鹤立鸡群的水稻,基因突变可以培育出杂交水稻的大胆想法萌生了。以后,他每天都不知辛劳地培育、观察水稻。尽管有很多人都不支持他,可他还是坚持下来了。最终,他种植的南优2号杂交水稻,每亩产量达到了1256斤。
我想,我们现在衣食不愁,爸爸妈妈都帮我们安排好了。常言说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”所以,我们一定要吃好每一顿饭,珍惜每一粒米,以实际行动尊重农民伯伯的劳动。