埃米尔擒贼记》是德国著名作家埃里希·凯斯特勒的巨作,也是他的第一部儿童小说。
《埃米尔擒贼记》主要写了一个居住在德国新城的小男孩埃米尔被住在柏林的姨妈邀请去柏林度假,于是妈妈把辛苦攒下的140马克别在埃米尔的上衣内口袋里,让他捎给也住在柏林的外婆。没想到,在火车上,一个可恶的小偷趁他熟睡的时候偷走了这笔钱。埃米尔在追踪小偷的过程中结识了柏林的一大群男孩子,他们迅速成为好朋友,上演了一出惊心动魄的大戏。最终从小偷手里夺回140马克,还意外获得了一笔赏金。
在这么多角色中,我最敬佩的是那三个男孩:埃米尔、古斯塔夫和教授。首先埃米尔发现身上的钱被小偷偷走后,自己十分镇定的去想办法,并勇敢地跟踪小偷。到一个陌生的城市中,埃米尔并不畏惧,敢于与陌生人交流,正是如此,他才得到了古斯塔夫的援助。再说古斯塔夫,拥有一副热心肠,乐于帮助别人。对于一个陌生人的请求,竟然毫不犹豫地答应了,并叫来了许多男孩帮助埃米尔。教授是整个男孩军团中的“军师”。他面对一些突发的情况镇定自若,并派“侦察兵”去侦察小偷。我觉得他更多时间是人群中的“领导者”。还有……
这些男孩们身上拥有许多值得我们去学习的品质,他们身上散发出热心、乐于助人、无私等等的气质。难道这些都不知道我们去学习吗?现在的我们是在温室中成长的花朵,成长历程中没有经历过多大的挫折,在父母的保护下成长,一旦经历到风雨,就会摇摇欲坠。我们不能这样,我们应该脱开父母的怀抱,去挑战风雨的袭击,让自己成长起来。不再害怕挫折与困难的挑战。