《简 爱》是英国著名的作家夏洛蒂写的,写了一个有自己的主见和追求的小姐,她的名字就叫简爱。简爱出生在一个富足人家,但父母很早早逝,她只好投奔她的舅母,但她的舅母对她很不好,不但认为她是丧门星,还对她不理不问,导致了她的儿子几乎天天打骂简爱,使简爱在以后的生活中经常生病。后来舅母把她送去一个很差的封闭学校,在受过痛苦以后终于毕业,在一个庄园做教师,后来和罗伯特结婚。
在《简 爱》里我找到许多年名句,如:一个人没有梦想,无异于死掉等。
从《简 爱》里,我“看”到了夏洛蒂的人生观和价值观,也引起了我的思考。我想,一个人活在世上,不一定会出名,成为一个科学巨人,或成为一个影星,但一定要做好自己做好每一天。这样,人生才会充实。
读到《简 爱》上半部分的时候,我发现,这本书里有许多的人生哲理与人生感悟。在上半部分,我学到了做人要坚持不懈,要勇于与生命做斗争,这样人生才有价值,才会放出光芒。
在下半部分里,我学到了适可而止。在《简 爱》里,简 爱没有因为罗伯特的求婚和庄园的豪华,富有而留下来,而是依然离去,怕那些豪华的东西会使她分不清事物的本质和忘记了以前的痛苦,使她变成一个没有是非观念的人。
我希望我会认真地把看书的劲用在学习上,使学习更上一层楼,更学会书中人物的品质。