小海蒂从小无父无母,由自己的姨妈黛特抚养,生活了四年之后,她终于决定了自己出外打工,于是,就不顾一切得送小海蒂上阿尔卑斯山的爷爷家。
海蒂的爷爷十分奇怪,脾气也很不好,自己不跟别人一起住,自己一人住在山顶上,一年也就下山一两次,买一些生活用品,来到了山顶之后,姨妈黛特就到法兰克福。打工去了原以为爷爷会不太喜欢小海蒂,可没想到,爷爷对小海蒂却很好,还给她弄了一个草房子,做了一张小凳子!在哪里,她还认识了放羊娃彼得,自那一天起,他们天天玩在了一起,十分快乐。就这样过了很久,姨妈回来让小海蒂去法兰克福的一家有钱人家里陪那里的小姐克拉拉,小海蒂拗不过姨妈,只好伤心地走了。
来了法兰克福,小海蒂又受到了克拉拉妈妈的歧视!可即使这样,她跟克拉拉也玩的很开心。可小海蒂十分思念阿尔卑斯山的爷爷和彼得,日久天长,便生了重病,后来,克拉拉的爸爸从外国回来了,得知此事,便立刻把小海蒂和克拉拉送回了阿尔卑斯山,在哪里,小海蒂还帮助残疾克拉拉学会走路,但她们俩的友谊却受到了彼得的嫉妒,于是,他就把克拉拉的轮椅给踢翻,随后,还是经过大家的一番劝导,他们三人终于成为了很好的好的好朋友。可还没玩多久,克拉拉的爸爸来了,他带走了克拉拉,小海蒂和彼得含着泪期待与克拉拉重聚。
我觉得,小海蒂是一个乐于助人,性格开朗的一个女孩子,他的心了充满了阳光,也十分有爱心!当得知彼得的奶奶眼睛瞎了,再也看不到光明了,小海蒂便坚持每天到彼得家给奶奶讲故事,还让自己的爷爷到彼得家修一修他家的房子……其实,她这样的精神真不是我们所需要的?