项羽又岂料到,竟是刘邦先入秦,却又不甘心就这么把王位拱手相让,项羽想称王,又想名正言顺,从此可以看出他做事不够果断,不够坚决。叙述主要内容,为后文的议论作铺垫?当范增在鸿门宴多次向项羽示意时,项羽的行为却让我们大跌眼镜,他竟然不理睬,也许这就是错的第一步,导致了后面的事情连连出错,一次次多好的机会,就这么溜走了,俗话说,机会是给有准备的人,刘邦提前做好的铺垫,在项庄舞剑时发挥了作用,因为项伯,使得项庄无法对刘邦下手,又错失了一次绝佳机会,而这里错在项羽的用人唯亲,他只愿相信有血缘关系的人,却不知这个他如此信任的人会因报一已之恩,而不顾全大局,这也是他噩梦的开始。
写出了自己的感想?樊哙闯帐,项羽本应下令处斩,可是,又因为他的妇人之仁,再一次让刘邦有机会逃走,而当刘邦上厕所叫上樊哙之时,他又轻视了刘邦,放心地让他去了,而当张良说刘邦已独自回军中时,他若是派军立刻去追,也许历史就会更改了,可是偏偏,他就是没有,反而神色淡然地接过玉斗放在桌上,要我说,项羽他不仅妇人之仁还特别傻,项伯和刘邦的一番说词,就让他“六神无主”了,原先的怒气也一扫而光了,说好听点,是天真,说难听点,就是傻。若不是他一次次地错失良机,那天下又怎会被刘邦夺去?而面对刘邦的各项性格特点,项羽也确实比较缺乏,刘邦似乎注定了就是取代项羽的。