一本好书可以激发人们的智慧,培养我们的情感;然而,一本不健康的书会改变人们的思想,破坏道德。所以,我们必须继续读书,读好书。我家有一本好书,它让我继续前进,克服困难,不屈不挠。这本书是《西游记》,作者是著名的吴承恩。
《西游记》讲述了唐僧带领三个徒弟,经历了九九八十一难去西天取经的故事。西天取经路途遥远,危险重重,经常有妖魔鬼怪出没。唐僧没有法力,经常被怪物抓住,多亏他的三个徒弟斩妖除魔,及时营救,一路风餐露宿到西天。唐僧的三个徒弟中,大徒弟孙悟空是最有能力的。他有眼睛,有72个变化。一个筋斗云能行十万八千里;二徒弟猪八戒懒惰,经常说孙悟空的坏话;三徒弟沙悟净虽然能力较弱,但勤勤恳恳,一路扛着行李。
一路上,唐僧师徒有许多危险和矛盾。白骨精曾三次变成人形,被孙悟空一眼看穿,当场打死。唐僧误解孙悟空滥杀无辜,将孙悟空赶走。但当唐僧再次遇到危险时,孙悟空毫不犹豫地出手相救,师徒两人冰释前嫌。一路上,自然环境恶劣,有火焰山、暴风雨、大河阻挡他们的道路,他们克服困难,坚定信念,一直在寻找真经。
《西游记》告诉我:遇到困难要不屈不挠,不要放弃;要有智慧。不要因为一点困难就放弃,坚持就会赢!