《西游记》是明代作家吴恩承的名著。《西游记》主要讲述的是孙悟空自出世以后,历经拜师学艺、大闹天宫以后,遇见了唐僧、猪八戒、沙和尚和白龙马一起去西天取经。
在取经途中,遇到了许多妖魔鬼怪,历经九九八十一难,最终成为五圣的故事。这本书作自从问世以来,广为流传,家喻户晓,也多次被拍成了电视剧搬上来银幕。它在艺术成就、人物塑造方面也是多角度,多方面。在吴承恩塑造的这几个人物中,我最喜欢的就是孙悟空,也就是齐天大圣了。他有一双火眼金睛,洞察敏锐,他做事谨慎,却又善于识破妖魔诡计,不畏强权。
其实孙悟空小时候非常调皮,他在花果山当猴王,过着无忧无虑、无拘无束的生活,这也是他最快乐的日子。但他自以为是,不把别人放在眼里。在后来的求学之路上他用了十年时间成就了学业,从妖魔变成了一个仙猴。再后来他开始杀妖斩魔,得到如意兵器为民除害,被玉帝封为弼马温,却嫌弃官职太小而不愿意干而私自离去,而他人生的转折点就是大闹天宫了。冲动真的是魔鬼啊,被压五行山下五六百年,是寂寞也是平静的,而这个时候也是他养伤和自我反省的时间。最终去西天取经,在这条路上他历经磨难,改邪归正,逐渐走向成功。其实在我们的现代生活也不乏孙悟空这样的人物,而我们的一代巨星周星驰也是有一个类似的成长经历,他从小顽皮、好动,成绩也一直不好。但他酷爱拳击和武术,为此没少受母亲的责骂,渴望成为李小龙却因为体质太弱,最终没有被体校选中。在片场,他曾扮演死尸,大火烧声,却强忍剧痛,这种近乎残酷的坚毅的表演,使他在圈内逐渐有了名气。
也正是这种孙悟空式坚毅磨炼,自我反省才成就了一代星爷。我喜欢《西游记》,更被孙悟空的成长之路深深触动。