众所周知,它是四大名著之一,由吴承恩所作。先来看一下封面:美猴王孙悟空,肥头大耳猪八戒,文质彬彬的唐僧,挑着担、低着头的沙僧,这几个造型奇异的,让我过目。
这本书主要写了拥有七十二般变化的孙悟空、好吃懒做的猪八戒和勤勤恳恳的沙僧一起保护唐僧去西天取经,路上降妖除魔、扶善除恶,了九九八十一难,终于到达西天取得正经、修成正果的。其中,有吃了可以让人长生不老的人参果、诡计多端的白骨精、捣蛋的红孩儿、全是女子的女儿国内容丰富多彩,每一篇文章都地突出主人公正义勇为的形象,最终定是正义战胜邪恶的完美结局,让人拍手称快。
书中给我影响最深的是沙僧,因为他总是任劳任怨,从未说过一个累字,一路上默默付出。他不像孙悟空那样爱出风头,也不像猪八戒那样好吃懒做。所以,我更沙僧那种脚踏实地的精神。记得我刚学会下跳棋时,总是输,我甚至还以为我一定不会赢了,但受到沙僧的启发,我脚踏实地,认真练习,经常邀请长陪我练棋,学习他们的高招,化为己用,终于在以后的下棋切磋中,我得到属于自己的那一份胜利。
当你不好时,不妨看一下《西游记》吧,书中的情节,可以让你起来;当你觉得不住时,看一下《西游记》吧,取经人的坚持不懈,可以让你更有动力,这就是我最喜欢的一本书。