西游记是一本神话故事,是四大名著之一,也是我最爱看的书。这本书讲的是唐朝时期,有一个叫玄奘的和尚与他的三个徒弟——孙悟空,猪八戒和沙僧一起历经九九八十一难,跨越艰难险阻,去西天取经的故事。
在西游记千百个人物里,我最喜欢的无疑就是孙悟空啦,他有着火眼金睛、神通广大、智勇双全,渴望自由自在但更重承诺、讲义气、重感情,他厌恶着唐僧的紧箍咒,却每次都义无反顾的拯救唐僧于水火之中。人间最矛盾又最美好的性格就体现在他的身上。这怎能让人不喜爱呢?
其次,我还很喜欢书里面的猪八戒,他挺着个大肚皮,扛着个九齿钉耙,好色贪吃,游手好闲,天天吆喝着自己曾经是那威风凛凛的天蓬元帅,却不管有多难,都对唐僧不离不弃,一路陪伴走到终点。
沙僧也是令人讨厌不起来的,他少言寡语,永远是挑着担走在最后面默默无闻、任劳任怨的那个人,却也能在大师兄不在的时候挺身而出,也会在师徒几人有所争吵的时候当那个和事佬。
在西游记里面,每个人物都有着自身鲜明的特点,有自己的短处长处,在作者的描绘下就这样活灵活现的跃然纸上。好比师徒四人,尽管他们的性格各不相同,但他们背负着相同的责任,就是陪同师傅西天取经,得到佛经,弘扬佛法,继而造福苍生。他们每个人都有或多或少的坏毛病,在西天取经的路上表现的淋漓尽致,却在努力与坚守之中不值一提。
《西游记》这本书告诉我们:不管经历什么磨难,都一定要坚持到最后,不经历风雨怎能见彩虹?要相信自己所受到的苦难,都是为了更美好的未来打下坚实的基础,不忘初心、方得始终。