《火鞋与风鞋》是德国女作家韦尔芙尔的著名作品。书中讲了又胖又矮的男孩迪姆和他爸爸的一段流浪故事。
迪姆生在穷苦人家,爸爸是鞋匠,他又胖又矮,经常受到班级里的同学的嘲笑,心里很不高兴,他向爸爸述说了这一切。爸爸就准备在他生日那一天,给他一个礼物。终于到了他生日的那一天,迪姆见到了这个神秘的礼物:一对红色的童鞋,一对成人的大鞋,还有一大一小的背囊。爸爸告诉迪姆,等学校放假了,就带他出门做一次伟大的旅行!爸爸送给迪姆一个新的名字——“火鞋迪姆”,妈妈和迪姆一起为爸爸也想出个新名字——“风鞋”。
生日过后一个星期就到假期。火鞋和风鞋的流浪历险开始了。他们在旅行途中有许多的挫折和艰辛,但他们是用笑容去面对的,在我们的生活中,有多少人能做到了这一点呢?这种精神是值得我们去学习的。
和迪姆一比,我们大家过的也太幸福了吧,每年寒假和暑假都能去旅行,有的甚至还出国;家家都有车,上下学都有爸爸和妈妈接送;每个月都可以得到较多的零花钱……所以我们更该珍惜这一切,不能“生在福中不知福”,我们的生活来之不易,是爸爸妈妈挣钱养活我们;是解放军叔叔保卫着我们的国家;是红军叔叔用自己的身躯挡住了敌人的攻击,用自己的生命帮我们撑起了一片天!
同学们,我们现在的生活是幸福的,也是来之不易的,所以我们要从我做起,从现在做起,珍惜身边的一切吧!