《最后一头战象》读后感500字
上学期,老师在课堂上无意中提到了一套沈石溪的动物小说,因为我特别喜欢动物,我就迫不及待地让妈妈帮我买了下来。这些动物小说把我深深地吸引住了,《最后一头战象》是我这套小说里最先看完的一本!
读了这本书后,我知道了不光是天下的父母会不顾一切地爱护自己的孩子,就连动物也是这样。在给大象拔刺的那个故事里:有一只牛犊大的小象的腿受伤了,小象的父母为了让小象早点好起来,减轻腿疼,便想到路上劫持一个路人来替小象看看伤。但如果谁因为替小象来看病时,弄痛了小象,公象和母象就会采取最强的措施来对付你。看到这里的时候,我感觉自己好幸福,好想亲一下爸爸妈妈。在自己的家里,爸爸妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈!
读了《愤怒的象群》这篇故事,让我懂得了:象群也是一个整体,如果有人伤害了其中的一只象,象群就会“以其人之道还治其人之身”来报复我们。故事里的岩温扁为了满足自己小小的愿望,去杀害和自己村寨和睦相处的友好“邻居”,遭到了象群的报复。动物是我们人的好朋友,不能伤害它们,要保护它们,你帮了动物,动物也会帮你的。
我从《野猪跳板》体会到,野猪真聪明呀,竟会想到让人来做它的跳板,让它逃离陷阱,逃脱苦海。野猪的模仿能力很强,故事的作者只做了两次,它就学会了。哎!作者遇到一头这样聪明的野猪,我很是替他担心呀!
《最后一头战象》一本书,竟能把象,熊,猪三种动物写的栩栩如生,活蹦乱跳,好像动物们就在我眼前似的。我从中学会了许多道理:人和动物是朋友,人离不开动物,动物离不开人,我们要爱护动物,保护动物。