《狼王梦》读后感500字
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
紫岚一窝生了五个崽,但是其中一个是只母的,所以无法将她培养成狼王。
她的狼王梦只能寄托在四只公狼身上。
有的时候,她紫岚用残忍的方式塑造狼残忍的本性。一开始,长子黑仔像似黑桑,性格特点,但是,偶然一次,他外出打猎时,不慎被金雕给叼去了,紫岚非常的伤心,一代天骄不慎亡矣。紫岚只好放弃培养黑仔的机会,把目光转向了蓝魂儿。
蓝魂儿生性凶猛,在一次家庭聚会上,他竟然把狼王的一块猎物心给调走了,虽然付出了一点代价,但是,母亲紫岚却暗自高兴,因为她为蓝魂儿的不屈的精神所骄傲。
但是,最后的希望破灭了。
无论怎样,紫岚对孩子的爱是很深的,虽然这是一种另类的,刻骨铭心的爱。动物和人是一样的,都有情,都会爱,并且不比母亲对我们的爱浅。这就让我想起了我的母亲。她是多么爱我。是啊,母亲都希望儿女好好学习,长大了能有出息。无论是人还是动物,母爱都是最伟大的。