关于夏至未至的读后感500字
我也不太喜欢故事的结局,原本那些美好,瞬间变得支离破碎。可是结局不是由我们定的,关健看写作的那个人想表达什么。也许他是想告诉我们不是所有的结局都是完满的,命运也不会让你什么都如愿以偿,到最后所有跌宕起伏、或悲或喜的剧情结束后,一切我们都平淡地接受。我也没为那个结局悲伤多久,还没有看完《小王子》和几米的绘本那么忧伤。只是看完了这本书会情不自禁地想翻到前面,重新回到立夏、小司、之昂和遇见相识的日子。只可惜即使再次翻开到故事的开始,一切也不会重来。而假如一切可以重新开始,谁又会愿意接受同样的结局去在伤痛一遍。青春是我们的筹码,押下赌注后便注定了输赢。
在火车上好友问我到哪里了,我开玩笑说:"到秋天了。""为什么是秋天。"她问。"(《夏至未至》)一夏天的青春都过去了就到秋天了咯。"我回道。呵呵~时间总是在我们再回首和即将要错过火车的时候变得飞快。这本书约1/5的篇幅写他们在浅川一中上高一的时光,从相识相遇到相知,也许那样的记忆在离别之后才更深刻吧。然后一切变化得那么突然又那么快,简直到了"迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让世间充满爱"的地步了。可是改变也是不争的事实,立夏变勇敢了,小司变"外向"了,之昂变成熟了。程七七也不知道什么时候变得那么奸诈的,还是她的本性就是如此,在她第一次听遇见唱歌,第一次看到立夏和小司在一起的时候就开始嫉恨了呢?不得而知。
书里某个章节的卷首语里有一句话:"他们说只要世上真的有小王子出现,那么就会有那只一直在等待爱的狐狸。"我想说,我一直认为小狐狸和小王子之间是最纯洁的友情,虽然狐狸的心情和爱上一个人一样…还有遇见说起她妈妈时提到哑巴相爱,我就想起《比悲伤更悲伤的故事》里的那句台词:"如果爱需要说出口,哑巴该怎么相爱?"爱要怎么表达?真有一种叫做"灵犀"的东西吗?
在火车上听到坐对面座的两个人在说一种好熟悉的方言,细听原来是南丰话。于是诧异。看那两人又挺眼熟的。了解后得知竟然是江中校友,认识挺多彼此的同学。在看着《夏至未至》的我不知道什么感觉。很多个夏天已经过去了。阿甘真是个大哲学家,他说:"Miracles happen every day."我相信这句话,你也相信吗?我在等待,或者可以的话,制造下一个奇迹。