岳阳楼记读后感
《岳阳楼记》是脍炙人口的千古美文,是文言文中的典范之作。无论是从语言还是意境还是人生的启迪出发,都有着令人回味之美,可谓韵味无穷。
今天我观看了两堂课堂录像,教学设计有相同之处,也有不同点。但是都是基于文章的语言之美和文中传达出来的对人生的启迪和正确引导出发的。可谓殊途同归。
江苏苏州景范中学钱红老师的这堂课,从伟大作品和著名作者出发,导入简明扼要,直切主题,要言不烦。她从这篇千古美文的背景出发,从滕子京给范仲淹写的书信出发,给学生留白,引导学生思考,引发他们的联想和想象,从情感的预设体验中,去阐发学生还没经历过的人生感悟。
这堂课重点赏析了写悲景和喜景的两段,让学生在朗读中和对字词的把握中去感悟文章的语言之美,让学生在朗读中深刻感悟文本之美,从而获得美的享受,同时提高自己的鉴赏能力。
教师在学生赏析了景之阴晴之后,用简洁的语言引导着学生去探讨景与悲喜的关系,想通过学生的感悟来自己领略景情之间的桥梁——人生世事变迁。
美中不足之处是教师的替代比较多,忽视了对学生个性化的阅读体验。