“予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎”。
这其实就是古代的毛泽东。
毛泽东说的“毫不利己,专门利人”、“大公无私”,就是“不以物喜,不以己悲”,就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;
毛泽东发动“文革”,是居“庙堂之高则忧其民”;
毛泽东说,如若“文革”失败会重上井冈山闹革命,这其实是“处江湖之远则忧其君”。
范仲淹、毛泽东都是中国文化当权派,都是中国文化极端浪漫理想主义,因此一边把毛泽东的文革恶魔化,一边又在中学作文中学习范仲淹的这篇散文,认识上是浅薄,精神上是自相矛盾,其实它们都是中国文化的果子。
范仲淹、毛泽东思想中,是圣人精神文化至上,没有个人人权的独立、自由的精神价值。
他们想象的圣人精神,不过是旧中国文化短暂幻想以至虚假的海市蜃楼。
中国传统文化,个人精神是被摧残和不幸的。
如若一种文化的个人精神是不幸的被践踏以至扼杀,它的人民也必然是精神不幸福的、缺失的、畸形的,不可能有真正意义的纯粹精神的追求,因为纯粹精神追求是建立在个体精神独立的基础上。
毛泽东在《纪念白求恩》一文中教导中国人做一个精神纯粹的人,这在中国文化中,在毛泽东政治体制中,都是无从谈起的。