今天,我们学习了《悲壮的两小时》这篇课文,我认为整篇课文的主题就是敢为天下先。
宇航员科马洛夫把自己的生死置之度外,把国家的宇航事业看得比自己的生命更重要,在他得知还有两个小时自己的生命将会失去之时,却从容不迫的做自己的工作,对宇航事业无怨无悔,使他即使是死了,也不会愧对自己对国家的热爱。而在第一篇《第一个登上月球的人》这篇课文里的宇航员来说,阿姆斯特朗也有敢为天下先的精神,他知道登上月球是一个十分艰巨的任务,但是他还是勇敢地面对一切,用自己的勇气克服了种种困难,成为了第一个登上月球的人。
而作为学生的我们虽然没有什么能力,为国家、为天下做出多大的贡献,但是我们应该有一颗向那些敢为天下先的人们学习的心,吸取他们留给我们的教训,让我们好好学习,勇敢面对学习上的种种困难,这也是对国家的贡献。当我们面对困难的时候,应该想想阿姆斯特朗、想想科马洛夫,想想那些英雄豪杰,我们不能向困难低头,不能像缩头乌龟那样躲避困难,我们应该抬起头,勇敢面对,将来一定能够成为祖国有用的人才。
我们也应该对那些为宇航事业奋斗的宇航员们说,你们辛苦了,为祖国,为我们的下一代,做出了多少贡献,为我们做了很好的榜样,我们应该向你们学习勇敢面对困难的决心和勇气,我们将永远记在心里,在成长过程中努力学习,争做祖国栋梁。