《米兰的秘密花园》讲述了一个生长在德国的中国女孩米兰的故事。一天她拿着妈妈给她的5欧元让她为同学娜塔莉的母亲买一支玫瑰祝福生日。米兰在集市上买了棉花糖、冰激凌、和无花果,剩下的钱已经不够买玫瑰了。忐忑的米兰突然看见一座神秘的房子,墙壁上开满了玫瑰,米兰推门进屋,惊讶地看见一个白发绿衣的老奶奶。老奶奶送给米兰一大把鲜花,米兰捧着鲜花,好像它们正在快乐的唱歌。此后的几周,米兰每个周末都来和爱丽丝见面、聊天,学会大声地说出心里的感谢……
读了这本书让我学到了许多知识,懂得了健康和学习成绩固然重要,但人与人的相处,与家人、同学和朋友,以及与那些你偶然相遇的陌生人相处更重要。这些相处都离不开礼仪礼貌,坦诚相待。比如说初次到朋友家做客要带礼物;到别人家做客进屋先敲门,得到主人的同意后再进去;吃东西的时候不与人交谈 ……
爱丽丝的花园是个漫游奇境,她的花园也许根本就是一个童话的世界。是每个孩子心里隐藏着的梦想,对世界充满了无限的好奇和憧憬!让我们怀着这颗童真的心在未来成长的道路上自尊自信,热情开放,做好八礼四仪,共同创建我们心目中的“秘密花园”!