文章讲述的是作者在印度的一次旅行。正是作者所说“印度的乞丐和印度的神牛一样知名,同样是满大街游走,又同样以一种主人翁精神悠然自得。”印度的乞丐随处可见,而乞丐们向行人索求时的坦然却让人觉得绝望。
但作者偶然遇到了一对小兄弟,他们看上去也是乞丐,但却给作者带来了不一样的感受。当作者让那对小兄弟进入自己的房间时,他们显得十分有礼貌,不乱碰东西也不向作者索要任何东西。当作者送给他们一包巧克力时,“他们礼貌地说了声谢谢却没有马上拆开。”令人意外的是他们给了作者回礼。作者之所以感到意外,是因为作者之前在印度遇到过理所当然地要钱的乞丐和收了钱后不肯找零的小贩,从未遇到礼尚往来的人。那对小兄弟的父母虽然贫穷却教给他们善良、感恩、正直和对生活的欣赏与热爱——这是世间最价值连城的财富。
人人生而平等,拥有财富的多少并不能作为衡量人的标准。一个内心善良的人不会因为贫穷而失去真正的自我,而一个内心邪恶的人往往会因为眼前的诱惑而迷失自我。我们要学会用不同的眼光来看待不同的人,因为在这个大千世界上,每一个人的心灵都不一样,每一个人都是独一无二的!