你读过《我的房东》这篇文章?里面的内容告诉我们:做人不能太虚荣,懂得勤俭节约的人,才能成就大事。
文章的作者到新加坡留学,房东是一个坦诚直率的人,他对自己很“吝啬”,对别人却很“慷慨”。有一次作者和房东去散步,房东还捡起了垃圾,并将此当做是例行公事。开始时,作者因虚荣感到脸红,最后作者也跟房东一起捡垃圾,为城市美容。
这不禁让我想起了一件事。听!房间里传来了一阵责骂声,是我在向妈妈要玩具,平时的我总是对妈妈要求很高,房间的玩具也堆积如山,穿的是新的衣服、鞋和裤子,平时穿久了的衣服总是扔在一边,碰也没碰过。
有一天,我去小明家玩,刚进门,就看见他们全家人都忙得不可开交,令我吃惊的是,小明拿着一块抹布,正小心翼翼的正在抹窗户,看到这里,我才想起,平时,他总是很勤俭节约,穿的都是他哥哥的旧衣服,不仅如此,他还经常帮忙做各种家务,减轻父母的负担。
看到这里,我异常的惭愧,平时的我总是花钱大手大脚,很浪费,而小明却如此的简朴,真是我学习的榜样呀!这不正跟文章里的那位先生一样吗?
从此,我暗暗下定决心,一定要改掉我的虚荣心,成为一个简朴的人。