汪国真《热爱生命》的读后感400字
生与死就像我们手的两面,人有生必有死,我们每个人之所以能够真真切切感受到自己生存在这个世界上,正是由于我们每个人必然有走向死亡的那一天。人生自古谁无死嘛。
同时,作为个体生命的存在,都是短暂的、有限的,总是要死亡的,是人人所不能避免的。盖棺定论。死亡是生命的终点,又是衡量价值的起点。只有珍惜生命,热爱生命,认真而充实地生活,善于享受生活中各种快乐的人,对于死亡才没有遗憾。正如毛主席所说:“生的伟大,死的光荣。”
如果我们珍惜生命,热爱生命,认真而充实地生活,善于享受生活中各种快乐的人就感到死而无憾,就不感到死的苦恼了。
如果一辈子懒散拖沓,萎靡不振,不能积极乐观地对待生活,留有好多遗憾,临死时必然感到苦恼。
从哲学上说,人在追求自己的生命价值时可超越死亡,在人类历史上,饮鸩的苏格拉底、自沉汨罗的屈原、断头台上的谭嗣同,这些人物都把“小我”融于人类“大我”之中,实现了人的生命的自我超越。
既然“乐于生的人才能真正不感到死之苦恼”,那我们如何才能做到“乐于生”呢?
这是汪国真写的关于《热爱生命》的一首小诗,主要是想让我们热爱生命。人生不可能都是顺利的,一定会有一些挫折和困难。如果每一次受到挫折时,都想不开,甚至是有想死的念头,那么我们不知道已经死了多少回了。所以说我们要乐观的看待生命。正如海伦·凯勒的一句话:“如果我面对太阳,就永远看不到影子。”海伦·凯勒是一位盲人,但同时还是一位作家。一个盲人都能如此热爱生命,那我们就不能热爱自己的生命吗?
我们不仅要热爱自己的生命,还要热爱别人的生命。假如你摘了一朵开得正鲜艳的花儿,到了第二朵花枯萎了,你就把它扔了,难道这是真正的热爱生命吗?
生命是最宝贵的,每个人的生命只有一次,所以我们要热爱生命。