一个星期天,爸爸从书店给我买回一本叫做《热爱行命》的书。我一下子被书中人物的坎坷经历吸引住了,一口气读完了这本书。
书中描写一位淘金者在美国北部的生活遭遇和顽强拼搏的生命历程。淘金者为了躲避即将到来的严冬,孤苦一人向东南方赶去。他没有食物充饥,就在途中挖野菜、抓小鱼来维持行命。天黑了,他倒在地上度过寒冷的长夜。一路上他与棕熊、野狼等野兽搏斗。最后,由于体力不支而不得不用四肢艰难爬行。就这样,他凭着求生的本能和顽强的毅力活了下来。
读完这本书后,我对他产生了深深的敬佩之情。他是那么坚强执著,那么热爱生命。为了生活,他进行了拼死的抗争,没有倒下去。
想到这里,我想到了自己。有一次,我去玩攀岩,攀到一半的时候失去了爬到顶端的信心,总是担心自己会摔下来。我越想越害怕,手脚直哆嗦。爸爸站在峭壁前,一直大喊着:加油,别松劲!我终于鼓足勇气,坚持着爬到了顶端。
这本书让我明白了一个道理:只有在困难和挫折面前不气馁,坚持下去,最后就能战胜困难,取得成功。