水浒传的读后感
最近我读了一本书,是“四大名著”之一的水浒传(我看的是少年版)有点薄,看完之后我又看了百家讲坛......听了以后,我觉得林冲有多重性格。高衙内三番两次调戏林冲的妻子不成,又遭高俅诬陷,最后林冲被发配到沧州,显得林冲委屈求全、胆小怕事。临走前林冲无奈,把妻子休了,暗示别人再调戏她,林冲也不管了,丝毫不像英雄好汉。倒是林冲的岳父张教头比林冲有英雄气概,斩钉截铁对林冲说:“行,你不用管,我的女儿我养她一辈子!”......高俅到梁山招安时,林冲要杀高俅,多次被宋江拦住,被气得吐血而亡。作者深刻揭露了当时社会的黑暗,林冲为了守住饭碗和保全“东京八十万禁军教头”这个名号,代表了当时社会许多人被扭曲的心理。
还有许多事,我就不多说了。要从书中学到好的东西,要做正人君子,不要做下流无耻的小人。子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”君子和小人是永远不能混在一起的。