水浒传的读后感
这个寒假,我又一次读了《水浒传》,这部书的作者是施耐庵,故事主要描写了波澜壮阔的农民起义,塑造了林冲、武松、鲁智深、李逵等一百单八位英雄形象。
《水浒传》的人物特点各不相同,很多都值得我们去学习,如:宋江的仗义疏财,吴用的足智多谋,武松的敢作敢为,鲁智深的粗中有细...
我觉得最有趣的应该就是鲁智深了,别看鲁智深外表粗鲁,可他的内心却很细致。比如说他刚到大相国寺去看菜园,有一群泼皮想给他个下马威,于是,就买了礼物,并用好言好语将他引致粪池边,故意跪着不起,就是想在鲁智深去扶他们时将鲁智深扔进粪池,可鲁智深却早已看出,只是装作不知,趁泼皮们正要抱住自己的脚时,飞起两脚,将他们踢下粪池,让泼皮们服了自己。
可梁山英雄为什么最后死的死,散的散?我认为是他们太重义气了,干什么都听宋江的,由于宋江想要“替天行道”,可是却没有一个合理的制度,结果还是“害”了他们。
读了这本书,我更加想当侠客了,可现在我明白了现在的侠客不能光靠武力去帮助别人了,而要用自己的智慧和勇气去帮助别人,不能靠打打杀杀。