朱克曼先生的谷仓里生活着一群快乐的小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最诚挚的友情。他们亲密无间,无话不谈。然而,一个噩耗传来——威尔伯的将来竟是餐桌上的熏肉火腿。为此,威尔伯悲痛欲绝,一时不知如何是好。正在他绝望的时候,好朋友夏洛毅然站出来,精心编织了一张充满爱的大网,尤其是被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”,彻底逆转了威尔伯的命运,他成为了一鸣惊人的名猪。就在威尔伯走向辉煌的那一刻,夏洛却走到了生命的尽头,她悄然逝去,没有一个人陪在她的身边,更没有人知道她曾经做过多么了不起的事情……
我想:夏洛虽然身体渺小,但她伟大的精神令人敬佩。她用生命谱写了友爱的篇章,她不仅挽救了朋友的性命,而且还将其推上了巅峰,让朋友在安享未来的同时,把美好的记忆珍藏于心底。
(这正是夏洛舍己为友的伟大精神所在)
读完这本书,我觉得夏洛已经不再是一只普通的蜘蛛了,她是真情、友爱、体现生命价值的代名词。我相信,她会激起无数读者心中的温情,谱写出一曲忠诚、动人的英雄赞歌。