这个假期,我读了一本书,书中一个个小故事平凡又质朴,但又很真实,蕴含着深深的爱,让我记忆犹新,它就是《爱的教育》
这本书以日记的形式记叙故事,主要写一个意大利的小学生安利柯,在四年级时发生的故事。书中人物多种多样,有善良高尚的卡隆,他总是挺身而出帮助弱小者;有聪明懂事的德罗西,他学习优秀,却从不骄傲;有勤奋好学的斯代地,他不善言辞,却毅力非凡;更有可亲可爱的,慈爱温和的新老师,以及热切爱着小主人公并给他指引的爸爸妈妈。
文中,安利柯与同学们的深厚情感再一次深深的打动了我,也正因为如此,我们才能对他同感受深受。其实人生中有无数次离别,但“天下没有不散的筵席”,当不同的前途向我们发出召唤时,要从容的放开朋友的手,如果离别可以让彼此收获更多,那么放手就是我们最好的选择。更何况“海内存知己,天涯若比邻”,只要朋友心连心,那天涯也不过咫尺的距离。
爱之所也伟大,是因为它不仅对个人而言。在我看来爱——是伟大的,博大的无穷的力量。