今年暑假,有幸读了《爱的教育》这本书,书中的感人情节至今历历在目。作者以日记的形式描述了人间的爱:同学间的爱;姐弟间的爱;子女与父母间的爱;师生间的爱。替我们描绘一幅生动感人的“爱心”画卷,带给我们爱与美的享受。
读完这本书,我被安利柯深深感动了,他为了母亲可以付出那么多艰辛,而我们呢?父母生养了我们,我们什么时候用实际行动报答过父母?爸妈上了一天的班不知道有多累,可是回到家,还要忙着做饭、洗衣服、帮我们辅导功课等:曾几何时爸妈因为我们病了,而熬红了双眼;曾几何时,为了接送我们上学,爸妈奔波在家、学校和单位之间;曾几何时,爸妈陪伴我们学习到深夜。这种温暖的画面不计其数。想到这些,我真是惭愧不已,不过我想以后的我绝不会像以前那样自私了。我会像书中的主人公安利柯一样,在父母下班的时候,主动地端上一杯热茶;帮助父母做一些力所能及的家务;有空再给他们唱上一首歌,来缓解爸妈的疲劳;并坚持自己的事情自己做。
“爱”是人类共同的美好感情,无论男生女生,无论年幼年长,所有的人都需要它,我相信只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好!