《爱的教育》这本书是意大利的一名有名作家艾德蒙多·德·亚米契斯所著的一本日记类型的儿童小说,它用日记的形式,记录了主人公恩里科在一年的成长记录。
书中既有老师和同学之间的感人事迹,又有父亲、母亲以及姐姐对他的劝诫和鼓励,还有老师讲给孩子们的精彩每月故事。它歌颂了团结友爱的高尚情怀,弘扬了伟大的爱国主义。
《爱的教育》是荡涤心灵的纯美诗歌。书中的爱,小到学校、家庭,大到国家、世界。无论何时何地,作者都在宣扬人世间中纯净的爱。如《我的父亲》是恩里科的母亲给恩里科写的一封信。信中她向恩里科诉说了对父亲无礼行为所带来的后果,母亲希望儿子能向他的父亲承认错误,并且改过自新。从母亲对恩里科所说的话语中,可以看出恩里科的父亲是如此深爱自己的儿子,他倾注毕生的心血,希望自己的儿子长大成人,母亲告诫恩里科,如果一个孩子没有了父亲。他将不会再拥有快乐的生活。恩里科的母亲写此信的目的是想让恩里科理解父亲,明白父亲的伟大。
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它望着风暴却岿然不动;爱就是充实了的生命,正如盛满了的酒杯。”读者一定会被书中那些平凡人物的平凡事迹所感动。