最近我们学校开设了午读,在午读的这段时间中,我在书海中遨游,读了一本名叫《爱的教育》的小说。
《爱的教育》这本小说中的前言有一句话令我印象深刻,“没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。”
爱的教育是意大利作家埃·德·阿米琪斯的一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科德四年级小学生的视角,写了他一学年里发生的故事。作者阿米琪斯通过写一件件平凡,细微的事情,娓娓地记叙了师生之情、父子之情、同学、朋友之谊,展现出了人性的善良和纯洁。而这部作品在意大利文中,名字叫做《心》。
而在这部作品中的故事中让我最印象深刻的是《虚荣心》这个故事。讲的故事的主人公是恩利科和他的好朋友澳提尼还有澳提尼的父亲在大街上散步,澳提尼穿戴很是漂亮,然而干的事情却很是过分。恩利科和澳提尼两人快速的走,到了一个石凳子前坐了下来,旁边有一个男孩,澳提尼却在给他炫富,最后澳提尼的父亲告诉他那个男孩是一个盲人。
这个故事告诉了我们:做人不能炫耀自己有什么好的东西。