《草房子》曾获国家图书奖,冰心文学奖大奖,台湾"好书大家读"最佳少年儿童读物奖,中国作协全国优秀儿童文学奖,第五届宋庆龄儿童文学奖。真的吗 于是我抽空拜读了曹文轩所作的《草房子》一书。
《草房子》写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。此文反映的是一种中国人特有的"情":父子情,朋友情,家庭中的感情,团体间的感情,老师之间的感情。
这个故事大概发生于60年代初,这个时期是中国政治运动旺盛的时期。但《草房子》却没有牵扯上政治色彩,文中也没有任何与政治事件有关的情节。它通过一个少年的眼光来看待世界,展现60年代纯朴的风土人情,同时透出一种淡淡的忧愁。从某种角度说有点类似《阳光灿烂的日子》,都是童年的回忆,不同的是《草房子》的主角年纪更小,在他眼中的世界当然更单纯也更美丽——虽然他见到的都是不幸。