读《八十天环游地球》有感
犹慈根说过:“重复是学习之母。”《八十天环游地球》这本书在小学时便已阅过几遍,不过,至今已有好几个年头不曾翻开过,难免会有一些生疏,颇有一些蒙尘的意味。在这个暑假里,我再一次翻开了这本书,再一次认识了儒勒•凡尔纳笔下的福克先生,再一次领略到了福克先生所游之地的独特魅力。
《八十天环游地球》的作者儒勒· 凡尔纳是世界科幻小说的大作家,更被誉为“科学幻想小说的鼻祖”,这部小说便是他的代表作之一,是他的作品中不可不读的一本。读完这本书,不经意间发现了自己对于故事有了更深层次的理解。不同于之前,初读只是肤浅地觉得有趣罢了。也许是书读百遍,其意自见;又或是积累所致的理解力的增长。
作者用巧妙的构思和现实主义的表现手法塑造了一个栩栩如生的人物形象——沉着冷静、聪明智慧的福克先生。作品描写了福克先生用坚定的意志和超群的智慧克服了种种自然的和人为的障碍,终于在八十天内环游地球一周。没有飞机、没有高铁、没有快艇,有的只是普通的火车、轮船、马车、雪橇、大象等交通工具,甚至还要步行,在当时那样的社会条件下,想要八十天环游地球,那是一件多么困难的事,没有人相信福克能做到,但福克先生却做到了!
福克一路上,遇到了各种各样的困难,但他并没有丝毫退缩,依然按照原计划实行,凭着自己的信心和决心、智慧和勇气,克服重重困难,最终在约定的时间到达了目的地,赢得了胜利。
从福克先生身上,我懂得了没有什么不可完成的事情,只有一些不敢尝试的事情。因此,做任何事都要有自己的主见,在遇到困难时得学会思考,就如同书中所提到的福克先生急中生智坐雪橇等,我们不应从中学习吗?
每个人都会遇到困难和挫折,但是我们不可以气馁,要理智下来,保持清醒的意识,不要让心浮沉焦躁。这样才有可能攻克难关。在生活与学习中,不是一帆风顺的事情比比皆是,努力、勿实、知难而进,不正是解决问题的成功秘诀吗?
世上无难事,只怕有心人。坚持到底,定能胜利。在今后的学习生活中,我定会带着这份信念,追随者福克的脚步,朝着自己的理想奋勇前进。