《八十天环游地球》读后感600字
今天我读完了19世纪法国著名小说家儒勒·凡尔纳所写的长篇小说《八十天环游地球》。
这本书的主人公是一位名叫菲利斯·福克的绅士。他在与朋友们闲聊时,声称自己能在80天内环游地球一周,并赌上了自己所有的财产。随后,福克先生便带着自己的仆人路路通上路了。在经过印度时,福克先生还搭救了被逼为自己的丈夫殉葬的奥坦夫人,并与之结为伴侣,继续环游之旅。
福克先生等人横渡大洋,辗转许多地方,历经无数曲折,终于赶回了伦敦。这时似乎打赌的期限已经过了,但他在旅途中收获了美妙的爱情,福克先生还是很欣慰。在和奥坦夫人筹备婚礼时,他发现自己在旅途中跨越了国际日期变更线,他在计算时间的时候忘记了这一点。实际上,他们比原计划的期限早一天到达伦敦。福克先生赌赢了!
《八十天环游地球》的艺术特色主要体现在情节的设计上。在写作时,作者展开丰富的想象和联想,巧妙地设置了重重悬念,使得故事情节更加生动、曲折,带有浓厚的传奇色彩。作者将主人公时而置于险象环生的恶劣环境,时而又置于风景宜人的奇特美景中,使得故事读起来跌宕起伏,扣人心弦,令人有一种身临其境的感觉。
《八十天环游地球》表达了人们的美好愿望和冒险精神——能够在短时间内环游地球一周,并通过一个严肃、沉着、大度、富有同情心、勇于冒险的人物形象——福克先生——告诉我们:遇到困难不要抱怨,要勇敢面对,困难总会被克服和打败的;做事要诚实守信,不能拖拖拉拉,承诺的事情一定要做到。
我想,我也要做一样像福克先生那样的人,做一个敢于冒险、勇于探索的人!