读袁博《三角龙之阵》的读后感400字
维拉是黑刺盾家族的一只木三角龙,但是有一次因为没有看好蛋而逃到温彻特家族,首领长角收留了她。
在一次迁徙的途中,有许多戟龙挡道,这时,灰盾冲了上去,撞开了戟龙。灰盾是维拉和长角的儿子,这是维拉主使的,因为马上就要选新的首领了,维拉想让灰盾当首领,所以要让灰盾有功劳。灰盾撞开了戟龙,三角龙们都跟了上去,可是戟龙回过神来了,向三角龙发起了攻击,三角龙们不得不防守。长角、粗角(长角的弟弟)、短角(长角的弟弟)、蓝盾(长角的长子,但不是维拉的儿子)、黑盾(维拉在黑刺盾家族生的儿子)来防守,终于躲开了戟龙。
它们刚甩掉戟龙,就碰到了黑刺盾家族,它们憎恨维拉,都去用尖角刺它,结果幸亏维拉勇敢的扎死了黑刺盾家族的首领,长角带领着家族的其他成员才得以脱身。过河的时候,灰盾走在蓝盾的后面,蓝盾的步伐很大,看上去就像要踢到灰盾一样,这时,维拉一下绊倒了灰盾,它想让别人以为是蓝盾踢倒了灰盾,这样就损害了蓝盾的声誉,好让灰盾当上首领。可灰盾却一下子掉进了水里,关键时刻,短角立刻下河救起了灰盾,可它却被大水冲走了。
短角死后不久,粗角意外闯入伤齿龙的领地,被它们吃掉了。不久,维拉和长角也死去了。不过,灰盾这些年轻的三角龙们并没有被困难击倒,它们团结一致最终到达了目的地。
这篇故事告诉我们,不能有害人之心,更不能为达目的不择手段,最终害人终害己。还有要团结一致,不轻易放弃,这样才能成功。
假期我阅读了一本关于恐龙的书,书名叫做《三角龙之阵》。读了这本书我又三个感受,第一个它们非常得勇敢、第二个它们非常的团结友爱、第三个它们舍生取义得精神非常值得我们敬佩。
有一次他们在河边喝水,正在这时一大群艾伯塔龙向这些正在喝水得三角龙发动了大面积进攻,正在喝水得三角龙被打得措手不及,节节败退,在这紧要关头首领长角带领大家顽强抵抗,最终将凶猛狡猾得艾伯塔龙大军打退,这个故事提醒了它们勇敢得拼搏得精神。
还有一次一只成年得雌性霸王龙和几只半成年得雄性霸王龙在山中寻找食物,突然发现了正在迁徙中的三角龙,它们立即以迅雷不及掩耳得速度冲向了三角龙,首领长角理解和其它得三角龙一起合力聚集大阵将几只霸王龙打跑,这个故事体现了它们得团结友爱得精神。
又一次,长角带领得三角龙家族与另一群三角龙抢食物,长角得三角龙家族维拉杀了另一群三角龙得一名成员,它们相互打了起来,最后因为双方力量悬殊,所以长角家族不是对手,节节败退,维拉见到此情景知道自己家族不是对手,便把自己的腹部主动送给了敌方,敌方一下刺入,维拉用自己的生命换来了对方的住手休战。这个故事体现出三角龙牺牲自己保卫家族的精神。
从上面的故事我们知道三角龙的几点品质,我们应该学习它们得这些精神。