读袁博《三角龙之阵》的读后感400字
袁博的动物小说系列真的让我着迷,他的每部小说都让我领略了史前动物的独特魅力,他用细腻准确的笔触描绘了亿万年前充满厮杀的恐龙世界。这个假期我看了《三角龙之阵》,小说带领我进入到了弱肉强食的恐龙时代,各种恐龙在自然变迁中的微观际遇和它们基于各自生命形态的不同命运,使我清楚的知道了团队的重要,家族的荣誉……
白垩纪晚期,不同种类的龙都是以不同的方式生活,其中三角龙的生活是家族群体方式。黑刺盾三角龙家族的妈妈维拉因没有看护好家族的恐龙蛋而被其他家族成员追杀,不得已带着儿子黑盾逃到了温斯彻三角龙家族里,她与首领长角生下了儿子灰盾。为了能让小儿子灰盾成为温斯彻三角龙家族的新任首领,维拉想了种种办法,甚至不惜在旱季迁徒路途中故意绊倒灰盾,让长角误以为是大儿子蓝盾拖沓的步伐使灰盾摔倒而掉入了河里,灰盾的叔叔短角因营救灰盾而牺牲。
维拉为自己的私心所导致的意外而后悔,这时,维拉与黑刺盾三角龙家族相遇了,当温斯彻三角龙家族全体准备迎战时,维拉为了亲人却将自己最柔弱的脖颈对准了对方首领土曼的犄角……而在与艾伯塔龙的交战中,长角为了引开恐鳄,身陷泥潭,再也没能出来。恐龙爸爸妈妈的死唤起了年轻的三角龙们抵抗和战斗的勇气,它们结成了环形防御阵,为家族存亡而并肩作战。
三角龙家族在历经迁徙途中的生死抉择之后,年青一代的三角龙肩并肩,心连心,终于结成从肉体到心灵都牢不可破的三角龙之阵。我看到了它们——执着的坚守、拼搏的勇气,难得的温情、群体的良知。故事中浓浓的父母爱和家族情,使得我们所有人去学习,这一首悲壮的生命之歌结束了,但是深刻的生命哲理却深深印在了我的心里……