读袁博《三角龙之阵》的读后感400字
三角龙之阵写的是三角龙家族迁徙途中发生的一系列“家事”。在小说里,维拉,这个唯一的、心机很深的女人成为了小说的主线。 难道作者深谙“自古红颜出祸水”?,我想如果把维拉换成一只雄性三角龙,那这本小说就没有什么看点了。
维拉这个心机婊可谓劣迹斑斑。在黑刺盾三角龙家族,, 她先是为了让自己的两个蛋成活率更高,把自己的蛋往中间放,随后她自己的孩子自然就先出生,她就不顾其它的蛋跑去追孩子,导致其他的蛋被天敌偷吃,她被其他家族成员追杀不是很正常么?
随后她不得已带着儿子黑盾逃到了温斯彻三角龙家族里。可在温斯彻三角龙家族里,她也没干什么好事,生怕自己的儿子得不到继承权,下绊子绊倒自己的亲生儿子灰盾,就是为了诬陷老实巴交的蓝盾、让首领长角看扁他,女人啊,真是心如蛇蝎,心机重重。当然,随后维拉有了一定的忏悔,但这是在灰盾的叔叔短角因营救灰盾而牺牲后才“良心发现”。
所以有句古话说,唯女子与小人难养也。 家和万事兴,如果家里有一个善攻于心计的人,尤其还是一个女人,那这个家必定会充满了矛盾,从而危机四伏。自古以来,有多少帝王将相之家就是毁在了心机女人的手里。害死屈原那个郑袖、还有芈月传里的宣太后……想想都可怕。
以后和女人交往,可真要小心一些啊。好女人会成为男人和家庭坚实的后盾,而心机婊娶回家,那可能家就毁了。