一个风和日丽的上午,我在书架上找了一本书——《詹天佑》,我津津有味地读完了
这篇文章主要讲了:清朝末年,詹天佑在帝国主义欺侮、压迫我国的历史条件下,克服重重困难,修筑京张铁路,歌颂了詹天佑的爱国主义精神和杰出才干。
“遇到困难,他总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹那些为国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”是啊!多么强烈的爱国之心啊!在遇到困难时,他心里还想着祖国,想着为祖国争光。从中还可以看出詹天佑对工作极其认真、负责,正是因为这样,京张铁路才能提早两年就全线竣工了呀!
在生活中,有些人总自以为了不起,而不喜欢学习,老是玩游戏,从而学习一落千丈;可有些人呢,非常的勤劳,即使他们没有聪明人那样聪明,但他们非常的努力,有坚强的意志。我们要做一个勤劳的人,不要自以为是,要虚心接受别人的教导,向詹天佑那样,爱国,为祖国做贡献。
我为我们中国有您这样爱国的工程师而感到骄傲!