唉!多么可怜的小女孩,这篇文章是多么的感人啊。
在一个大年夜的晚上,一个小孩在雪花纷飞的晚上,正叫卖着一捆捆的火柴,可是她连一根火柴都没有卖出去,所以不敢回家,因为回家会打她。最后她被冻死在那条大街上。
当我看见“小女孩划着火柴看见了房子里暖烘烘的火炉、香喷喷的烤鹅和美丽的圣诞树”。想到这一切对小女孩来说只是幻想,根本是无法实现的。我心里不由得为小女孩悲惨的命运叹息。
与那个小女孩相比,我是多么的幸福啊!从小到现在,我都吃饱穿暖。在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校里,老师同学关心我。生活是多么美好。如果小女孩长在新中国,她一定能像我们一样背着书包高高兴兴地去上学;坐在明亮的教室听老师讲课;如果小女孩长在新中国,在大年夜里,她一定也能和爸爸妈妈一起在家吃团圆饭;如果小女孩长在新中国,她一定会为祖国迅猛发展而感到骄傲。可是没有那么多的如果了。
读了《卖火柴的小女孩》,我似乎长大了,好像明白了什么……